Петербургский депутат: Уполномоченный по защите свободы вероисповеданий обойдется дешевле аппарата Лукина

Москва, 28 августа 2012, 14:43 — REGNUM  "Содержание аппарата специального Уполномоченного по защите права свободы вероисповеданий обойдется государственному бюджету гораздо дешевле, чем содержание аппарата Уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина, потому что там не нужно такого большого количества людей". Об этом сегодня, 28 августа, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM заявил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов.

"Введение должности Уполномоченного по защите права свободы вероисповеданий должно осуществляться федеральной нормой. Основанием для этого может быть указ президента РФ или распоряжение правительства РФ. Делать это нужно осенью, в срочном порядке", - уточнил депутат.

Виталий Милонов подчеркнул, что это важно делать сейчас, потому что на церковь ужесточились нападки, проявляющиеся, в том числе, в актах вандализма со спиливанием поклонных крестов. В то же время депутат отметил, что он не уверен, что его инициатива будет поддержана.

"Уполномоченный по правам человека, выступавший в защиту PussyRiot, находится в другой системе координат, - объяснил депутат. - В этой системе не понимают, что важны не только свободы, но и самоограничения, которые люди сами на себя налагают. Эти нормы несовместимы с европейским пониманием прав и свобод человека. И соблюдение шабата может быть признано ущемлением права людей на свободу передвижения, а ограничения, связанные с православным постом тоже могут быть признаны нарушением прав и свобод. Это деликатная сфера, которая требует особого подхода".

Виталий Милонов подчеркнул, что идея о создании православных дружин для защиты святынь, по его мнению, не правильна. "Как раз для этого и нужен Уполномоченный - человек, который в случае какого-либо инцидента сможет оперативно собрать совещание с участием правоохранительных органов и разработает комплекс мер, чтобы люди понимали, что их церковь защищена государством", - говорит Виталий Милонов.

По словам депутата, не так важно, какого вероисповедания придерживается человек, который займет этот пост, он может быть и католиком, и мусульманином, и даже не относить себя к какой-либо конкретной конфессии. "Но последнее мне сложно допустить, скорее всего, Уполномоченный по защите права свободы вероисповеданий должен быть верующим человеком, чтобы относиться с пониманием к этим вопросам", - сказал Виталий Милонов.

Напомним, что в августе 2012 года в России было зарегистрировано несколько случаев вандализма: неизвестные спилили поклонные кресты в Архангельске и в Челябинской области. Незадолго до этого активистки украинского движения Femen спилили деревянный поклонный крест в центре Киева в знак поддержки панк-группы Pussy Riot, три участницы которой получили по два года колонии за "панк-молебен" в Храме Христа Спасителя в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.