СМИ Литвы: Вильнюсский суд встал на сторону олигарха из окружения Александра Лукашенко

Москва, 28 августа 2012, 13:40 — REGNUM  Вильнюсский окружной административный суд удовлетворил жалобу предпринимателя Владимира Пефтиева и трех принадлежащих ему компаний на действия МИД и Службы расследования финансовых преступлений Литвы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 28 августа, пишет 15min.

Агентство BNS отмечает, что Пефтиев вхож в близкий круг президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Этот предприниматель, которого считают одним из самых богатых людей в Белоруссии, просил аннулировать решение МИД, которое разрешало заморозить его личные счета в европейских банках, сообщает сегодня, литовская газета Lietuvos rytas.

По данным издания, решение МИД связано с экономическими санкциями, которые Совет Евросоюза еще в прошлом году решил ввести в ответ на репрессии белорусских властей против оппозиции. Однако, как отмечается, литовский суд счел их необоснованными.

Пожелавшие остаться неназванными литовские дипломаты рассматривают возможность обжаловать это решение суда.

Пефтиев является владельцем компании "Белтехэкспорт", которая занималась реализацией списываемых вооружений, а также, по некоторым сведениям, выступала посредником в торговле оружием между Россией и третьими странами. Впоследствии "Белтехэкспорт" начал заниматься ремонтом и модернизацией советской военной техники для третьих стран, а также поставками вооружений, которые производятся в Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, в январе 2011 года ЕС возобновил действие политических санкций в отношении официального Минска и вплоть до марта 2012 года последовательно расширял их, дополнив санкциями экономическими. В итоге санкции ЕС действуют уже в отношении 243 частных лиц и 32 предприятий Белоруссии. Политику санкций применяют к официальному Минску также США и ближайшие союзники Вашингтона и Брюсселя - Канада, республики бывшей Югославии и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.