Заместитель министра образования и науки РФ: "Мы - министерство будущего"

Москва, 27 августа 2012, 18:08 — REGNUM  После назначения нового министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова риторика относительно реформ в российской системе образования приобрела положительный оттенок. Сначала, когда министерство заговорило о том, что нужно проводить кардинальную реформу высшего образования и предупредило о грядущем сокращении бюджетных мест в вузах, образовательное сообщество восприняло это с осторожностью и опасением. Теперь же министерство образования и науки РФ называют "министерством будущего", - именно так охарактеризовал свою работу заместитель министра Александр Климов.

Министерство образования и науки РФ планирует грандиозную реформу, и о ее масштабах можно было получить представление на совещании с руководителями образовательных учреждений профессионального образования Архангельской области, которое прошло 27 августа.

Александр Климов рассказал присутствующим о том, что работа министерства идет в трех направлениях. Во-первых, в целом изменяется структура образовательных учреждений, и в рамках этой работы министерство проводит национальный мониторинг вузов страны и их филиалов. По итогам мониторинга будут выявлены так называемые "аутсайдеры", и относительного каждого будет принято решение - либо вуз (филиал) будут присоединять к более эффективному, либо будут ликвидировать.

Во-вторых, идет институциональная реформа в образовании. Будут пересмотрены контрольные цифры приема в пользу региональных вузов, будут вводиться новые виды образовательных кредитов. Системы начального и среднего профессионального образования планируют объединить. Кроме того, 100 ректоров российских вузов пройдут обучение в рамках специальной программы в Московской школе управления "Сколково".

В третьих, планируется изменение содержания и технологий обучения студентов. И во всех этих направлениях министерство призывает вузы принять активное участие. "У меня лично очень много вопросов к стандартам высшего и среднего профессионального образования", - признался во время совещания заместитель министра и добавил, что новый образовательный стандарт все-таки будет разработан. У вузов есть шансы внести свои предложения в этот стандарт.

"Со всеми обращениями, будь то сообщения в твиттере, фейсбуке или официальные письма, мы работаем очень внимательно. Для нас это все - входящие обращения. Пишите нам, и мы ответим в течение 10-30 дней. Ваши вопросы буду учитываться!" - Призвал всех присутствующих Александр Климов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.