Руководство Белоруссии обсуждает вопрос "сделки со следствием"

Тбилиси, 27 августа 2012, 16:35 — REGNUM  Следственный комитет Белоруссии предлагает создать институт соглашения со следствием ("сделка со следствием"). Об этом 27 августа шла речь на встрече Александра Лукашенко с председателем СК Валерием Вакульчиком, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Лукашенко заслушал доклад Вакульчика, который проинформировал о работе Следственного комитета по вопросам совершенствования досудебного производства по уголовным делам, в частности - о проработке создания института соглашения со следствием. Руководитель СК сообщил об изучении данного вопроса на примере России, Украины, США. По мнению Вакульчика, "сделка со следствием" позволит оптимизировать работу следователя и снизить срок наказания за совершенное преступление при сотрудничестве обвиняемого со следственными органами.

Лукашенко поручил проработать внедрение "сделки со следствием" совместно с заинтересованными ведомствами. Вакульчик также доложил Лукашенко о ходе следствия по "резонансным" уголовным делам.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 августа председатель СК Белоруссии Валерий Вакульчик уточнил обстоятельства совершенного 7 августа в Минске убийства гражданина Российской Федерации, экс-депутата парламента Грузии, бизнесмена Бондо Шаликиани. По словам Вакульчика, у покойного Шаликиани были обнаружены документы на имя прибывшего из Смоленской области гражданина России Бондо Павлова.

Напомним, в сообщениях СМИ упоминается также о криминальном прошлом Шаликиани-Павлова, о конфликтах между Шаликиани и президентом Грузии Михаилом Саакашвили, ввиду чего не исключалась как криминальная, так и политическая мотивация убийства. Шаликиани был одним из наиболее влиятельных людей в регионе Имерети (Западная Грузия, крупнейший город региона - Кутаиси), контролировал торговлю нефтепродуктами и владел телекомпанией "Кутаиси" и, при этом, обвинялся в связях с криминальным миром. Будучи депутатом, 5 марта 2004 года Шаликиани был задержан в ходе спецоперации: против него были выдвинуты обвинения в уклонении от уплаты налогов, присвоении чужого имущества и в незаконном хранении огнестрельного оружия (обнаруженном при обыске в его доме). Вскоре, 22 июля 2004 года Шаликиани был освобожден и по собственной воле передал в пользу государства санаторий "Саирме", долю акций на автозаводе, электромеханическом и тракторном заводах. Кроме того, Шаликиани выплатил около $190 тыс. как компенсацию нанесенного государству ущерба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail