Ингушский общественник: спор Евкурова и Кадырова надо решить "по-мужски, по-мусульмански"

Магас, 27 августа 2012, 16:22 — REGNUM  Спор вокруг границы Чечни и Ингушетии, идущий в публичном пространстве, наносит вред обеим республикам. Такое мнение в беседе с ИА REGNUM высказал руководитель ингушской правозащитной организации МАШР Магомед Муцольгов.

"В поднятом вопросе о границах Чечни и Ингушетии многое, к сожалению, зависит от глав наших регионов. Хотя чеченцы и ингуши жили и знали свои границы и тогда, когда ни Кадыров, ни Евкуров еще на свет не появились. Если есть личная обида между Кадыровым и Евкуровым, то надо ее решить по-мужски, по-мусульмански, по-человечески, в конце концов, а не втягивать в это дело все большее число людей и не валить все на чиновников", - считает Муцольгов.

Напомним, что 26 августа глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что поднимет на федеральном уровне вопрос о проведении границы между Чечней и Ингушетией. Он обвинил должностных лиц Ингушетии в том, что они "дополнительно посягнули на сотни и тысячи гектаров" земли Чечни. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров позднее заявил, что поддерживает требование провести границу между двумя субъектами.

Как отметил Муцольгов, Сунженский район, о статусе которого особо говорил Кадыров, - это "район принципиальный". "Большая часть его населения - орстхоевцы, это особая этническая группа, часть из них живет на территории Чечни, часть в Ингушетии. Но это тоже вайнахи. Когда вопрос о границах обсуждал Ахмат-хаджи Кадыров - он слушал стариков и не политизировал этот вопрос. Ингуши и чеченцы - близкие народы, как два брата, со схожим языком и судьбой. Такие заявления политических деятелей, как прозвучали сегодня, всем наносят только вред. Я за то, чтобы была административная граница, но говорить о том, что "это моя земля, а это твоя земля", в данном случае необоснованно. Твоя земля - это та, что ты купил! А если политик выступает от имени народа, то перед этим нужно провести референдум и в Чечне, и в Ингушетии, и вот тогда, опираясь уже на мнение народа, можно о чем-то говорить. Остальное - это политические игры", - подчеркнул Муцольгов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.