Румыноунионисты, осквернившие символ Гагаузии, освобождены по требованию Кишинева

Кишинёв, 27 августа 2012, 15:10 — REGNUM  Вандалы, которые утром 24 августа исписали стелу на въезде в Гагаузию румыноунионистскими лозунгами, были отпущены на свободу. Об этом пишет 27 августа гагаузское издание Gagauzlar. Как сообщили изданию источники в правоохранительных органах, на таком решении настояла прокуратура автономии.

"Сразу же после задержания злоумышленников, рассматривался вопрос об их административном или уголовном наказании. Известно, что башкан автономии выразил убеждение в необходимости применения к трём гражданам норм уголовного кодекса. В то же время вступившиеся за унионистов высокопоставленные чиновники из Генеральной прокуратуры РМ, оказав влияние на позицию местной прокуратуры, добились освобождения вандалов. В итоге, трое мужчин, которые исписали несколько объектов на въезде в Гагаузскую автономию антигосударственными призывами, остались полностью безнаказанными", - отмечает издание.

Как сообщало ИА REGNUM, утром 24 августа трое молодых людей осквернили румыноунионистскими надписями стелу, установленную при въезде в Гагаузию и являющуюся одним из наиболее известных символов автономии. Они также угрожали бейсбольными битами главе Комратской районной администрации Виталию Аладову, ставшему случайным свидетелем вандализма и сделавшему им замечание. Затем румынские националисты уехали в направлении Чимишлии, где попытались спрятаться в местном комиссариате полиции. Однако в итоге были выданы приехавшим в Чимишлию гагаузским полицейским, которые доставили их в Комратский комиссариат полиции. При этом один из вандалов вёл себя особенно дерзко, прикрываясь партийным билетом Либеральной партии и заявляя, что "в Молдавии живут румыны", а "гагаузской нации не существует".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.