Иран может обеспечить поставки газа в Ирак, Сирию, Афганистан, Пакистан, Восточную Азию и Европу - Тегеран

Ереван, 27 августа 2012, 13:32 — REGNUM  Гендиректор Иранской компании по транспортировке газа Реза Алмаси в интервью агентству ИРНА сообщил, что Иран продолжает бартерный обмен газа на электроэнергию с Арменией, своповые поставки газа в Азербайджан, экспорт газа в Турцию и импорт голубого топлива из Туркмении.

Как сообщает Иран.ру, Алмаси напомнил, что согласно подписанному контракту, экспорт иранского газа в Армению должен был начаться с 2007 года, однако из-за проблем технического характера при строительстве трубопровода на территории Армении поставки начались весной 2009 года. Объем поставок иранского газа в Армению колеблется в пределах от 1,1 до 2,3 млрд. куб. м в год, и в обмен на него Иран получает из этой страны по бартеру электроэнергию.

Из Азербайджана Иран получает газ в Астаре и через границу в провинции Восточный Азербайджан отправляет эквивалентное количество газа за вычетом установленной квоты за транзит в Нахичеванскую республику. Соответствующий контракт между Ираном и Азербайджаном был подписан в августе 2004 года сроком на 20 лет.

Экспорт иранского газа в Турцию осуществляется в соответствии с соглашением, подписанным в 2001 году.

Реза Алмаси подчеркнул, что Иран занимает особое, стратегически важное географическое месторасположение и это позволяет ему выступать в качестве транзитного моста в регионе. В ближайшие 20 лет Иран может обеспечить поставки газа в соседние страны, такие как Ирак, Кувейт, Сирию, Афганистан, Пакистан, в страны Восточной Азии, а также в Европу.

Он также сообщил, что на данный момент общая протяженность трубопроводов газораспределительной сети Ирана составляет 34 тыс. км и к концу выполнения 5-ой пятилетней программы развития страны (к марту 2016 году) этот показатель должен увеличиться до 44 тыс. км.

Подчеркнув необходимость повышения пропускной способности газораспределительной сети и строительства новых газопроводных компрессорных станций, Реза Алмаси отметил, что в 5-ой пятилетней программе предусматривается увеличение количества названных станций с сегодняшних 68 до 100 единиц к весне 2016 года.

По словам Алмаси, увеличение протяженности трубопроводов газораспределительной сети страны на 10 тыс. км и строительство 30 компрессорных станций позволит повысить пропускную способность названной сети и обеспечить прокачку газа в тех объемах, которые будут добываться к концу выполнения 5-ой пятилетней программы развития страны.

Реза Алмаси подчеркнул, что в настоящее время в области транспортировки газа никаких проблем не существует. Основные трудности возникают в сфере добычи голубого топлива.

На сегодня Иранская национальная компания по транспортировке газа способна ежесуточно прокачивать более 800 млн куб. м газа, однако пропускная способность газораспределительной сети не используется в полном объеме. В настоящее время в стране добывается более 600 млн куб. м газа в сутки. Примерно 500 млн куб. м из названного количества доставляются потребителям, около 100 млн. куб. м закачиваются в нефтяные скважины и используются в качестве сырья на нефтехимических предприятиях и какая-то часть газа подается в экспортные газопроводы.

Согласно заданиям 5-ой пятилетней программы развития страны, к концу выполнения этой программы объем добычи газа должен быть доведен до 1 млрд 480 млн куб. м в сутки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.