В России опубликована экспертиза закона Украины "Об основах государственной языковой политики"

Москва, 25 августа 2012, 22:44 — REGNUM  Международный институт новейших государств опубликовал экспертное заключение, включающее содержательные и правовые оценки подписанного 8 августа 2012 года президентом Украины Виктором Януковичем закона Украины "Об основах государственной языковой политики", а также некоторые рекомендации по дальнейшему совершенствованию языкового законодательства Украины. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор института Алексей Мартынов.

Эксперты Международного института новейших государств во введении к тексту экспертизы заявляют о том, что "публикация экспертной оценки на закон Украины "Об основах государственной языковой политики" позволит всем участникам процесса дальнейшей гармонизации языковой политики Украины очертить свои цели и "области возможного", а так же указать направления и методики действий по достижению дальнейшей гармонизации языковой сферы Украины". Эксперты также высказывают озабоченность возможной дальнейшей политизацией законотворческого процесса в языковой сфере Украины.

Как сообщил Алексей Мартынов, данная экспертиза произведена по инициативе Научного Совета института, собственными силами, так как "сам факт транспонирования международных норм в национальное законодательство, в таком беспрецедентном объеме, как мы наблюдаем на Украине, является событием, достойным научного интереса". Кроме того, по словам Мартынова не менее интересным как для политологии, так и для новейшей истории будет украинский опыт практического применения этого закона на практике, а так же экспертное осмысление политических последствий принятия закона "Об основах языковой политики" Украины, поэтому для дальнейшего изучения изменений языковой политики Украины, требовалось "базовое осмысление содержания закона, его сильных и слабых сторон". Мартынов так же рассказал, что системой координат, в которой проводилась экспертиза был принят опыт внедрения норм "Хартии региональных языков" в европейских странах, поэтому экспертиза проводилась, в основном европейскими структурами института в Таллине и Варшаве.

Директор "Балтийского исследовательского центра" Международного института новейших государств Дмитрий Кондрашов отметил, что "пропуская текст закона через сито опыта изучения языковых конфликтов и практики их решения, или "нерешения", в европейских странах, удалось отсортировать возможные болевые точки которые могут возникнуть в ходе реализации законопроекта и привести к взрывоопасным ситуациям". "Мы уже видим парад признания русского языка региональным во всех регионах юга и востока, части центральных регионов Украины, а также видим приостановку государственного суверенитета в двух областях запада Украины и видим намерение центральной власти произвести реформу только-что принятого закона" - отмечает эксперт и высказывает мнение, что "возможные попытки официального Киева дать обратный ход, снизив степень прав и свобод предоставляемых регионам по действующему закону, могут привести к затяжному межрегиональному конфликту, хотя и в тексте действующего закона заложены мины, которые неизбежно приведут к возникновению ряда конфликтов и к необходимости совершенствования языкового законодательства Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.