"Сирийская свободная армия" отрицает наличие угроз в отношении армян Сирии

Ереван, 25 августа 2012, 11:03 — REGNUM  "Сирийская свободная армия" (ССА) опровергла распространенную СМИ информацию о том, что оппозиция угрожает сирийской армянской общине, и возложила ответственность за эту "дезинформацию" на правящий режим.

Напомним, что 24 августа арабские СМИ распространили заявление Высшего совета сирийской революции, в котором содержались угрозы по отношению к армянской общине Сирии. Согласно источнику, поддерживающая сирийских оппозиционеров Турция дала "зеленый свет" на нападение на армян Сирии. Оппозиционеры в заявлении обвиняют армян в "сотрудничестве с режимом Асада", в "военной поддержке режима" и "участии в приведших к жертвам действиях".

Как сообщает ливанское "Радио Севан", глава военного совета ССА, генерал Мустафа аль-Шейх заявил телеканалу "Аль-Арабия", что какого-либо угрожающего заявления в отношении армян Сирии ССА не делала, обвинив правящий режим в распространении фальшивой подписи от имени ССА. По его словам, агенты режима Асада в последние дни пытаются вызвать напряженность между некоторыми общинами Сирии и оппозицией, в частности, во втором по величине городе страны - Алеппо.

Как заметил он, армяне живут в Сирии на протяжении десятков лет, и за этот период с ними не возникало каких-либо проблем. По его словам, сирийский народ не имеет никаких проблем с армянами, христианами, туркменами и другими общинами, проблема существует лишь с режимом Асада и некоторой частью алавитов. Как отметил он, невозможно, чтобы ССА и революция обратились к подобным угрозам, так как народ Сирии сплочен против "гнилых и нелегальных властей". "Мы, как военные, ни сейчас ни в будущем не намереваемся совершать нападения против армян или какой-либо другой части народа Сирии ",- подчеркнул он.

Отметим, что в Сирии находится одна из самых древних армянских общин на Ближнем Востоке, ее численность превышает 85 тысяч человек, основная часть которых проживает в экономической столице страны - городе Алеппо, где уже более трех недель продолжаются ожесточенные бои между правительственными войсками и оппозицией. Как известно, армянская община в сирийском конфликте придерживается нейтральной позиции и выступает за мир и стабильность в Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.