Fitch Ratings: Способность Армении справляться с внешними шоками слабее из-за роста госдолга

Ереван, 24 августа 2012, 19:58 — REGNUM  Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") Армении в иностранной и национальной валюте на уровне "BB-". Прогноз по долгосрочным РДЭ - "Стабильный". Одновременно агентство подтвердило краткосрочный РДЭ страны в иностранной валюте на уровне "B" и рейтинг странового потолка "BB".

Подтверждение рейтингов отражает постепенное уменьшение бюджетного и внешнего дисбалансов Армении. Правительство сократило дефицит бюджета до 2,8% ВВП в 2011 г. с 5% ВВП в 2010 г. за счет улучшения сбора налогов, незапланированных доходов и сдерживания расходов. Уровень бюджетного дефицита приближается к среднесрочному целевому показателю в 2% ВВП, хотя еще не все поддерживающие меры были детально сформулированы. В результате госдолг сможет стабилизироваться на уровне около 45% ВВП. Однако данный показатель является в значительной степени чувствительным к колебаниям обменного курса с учетом того, что 84% госдолга номинировано в иностранной валюте (в основном это обязательства перед международными финансовыми организациями). Таким образом, внешняя и фискальная устойчивость тесно связаны между собой.

Реальный ВВП повысился на 4,6% в 2011 г. за счет объемов потребления и экспорта, а также роста в сельскохозяйственном секторе. Fitch ожидает, что в 2012-2014 гг. рост составит около 4% (в 2012 г. существует вероятность превышения данного прогноза). Объемы добычи в горнодобывающем секторе могут превзойти ожидания, однако зависимость от цен на металлы и от российской экономики представляет собой источник уязвимости. В случае улучшения инвестиционного климата последует более быстрый рост в среднесрочной перспективе.

Внешние финансы Армении являются слабой стороной относительно сопоставимых суверенных эмитентов. В 2011 г. дефицит счета текущих операций сократился до 11%, однако остается вторым крупнейшим среди стран Европы с развивающейся экономикой и третьим по величине среди стран с рейтингами в категории "BB". Данный показатель значительно превышает докризисный уровень. Замедление роста экспортных поступлений, связанное с падением цен на металлы, будет ограничивать дальнейший прогресс в 2012 г. Лишь половина дефицита счета текущих операций финансируется за счет прямых иностранных инвестиций, а остальная часть покрывается за счет внешних заимствований, что увеличивает чистый внешний долг.

Центральный Банк Армении ("ЦБА") позволил более гибкий валютный курс в 1 полугодии 2012 г. в период временного затишья поступления валютных доходов. Хотя размер интервенций сократился, банк является нетто-продавцом иностранной валюты в 2011-2012 гг. Армения начнет осуществлять чистые выплаты МВФ в 2013 г. Пик выплат МВФ со стороны ЦБА и правительства приходится на 2013 г. и составляет $279 млн (2,6% прогнозируемого ВВП, или одну шестую резервов ЦБА). Как следствие, резервы останутся на том же уровне или сократятся. Fitch ожидает, что государство будет стремиться заключить новое соглашение взамен Программы расширенного финансирования/Программы расширенного кредитования, срок которых истекает в июне 2013 г. Правительство планирует рефинансировать свои прямые обязательства перед Фондом за счет средств от международных финансовых организаций.

Способность Армении справляться с дальнейшими внешними шоками слабее, чем в 2008 г., из-за увеличения государственного и внешнего долга. Давление на резервы или на драм (национальная валюта) - в результате внешнего шока - могло бы привести к негативному рейтинговому действию. В случае недостаточного притока капитала увеличатся риски девальвации. Сокращение дефицита счета текущих операций, снижение долларизации и увеличение резервов были бы позитивными рейтинговыми факторами.

Дальнейший прогресс с уменьшением бюджетного дефицита, предпочтительно за счет улучшения сбора налогов, а не сдерживания расходов, способствовал бы укреплению кредитоспособности. В то время как коэффициенты обслуживания государственного долга по-прежнему являются низкими, стоимость фондирования увеличится в среднесрочной перспективе, повышая важность стабилизации или сокращения государственного долга. Пенсионная реформа в 2014 г., хотя и будет означать чистые бюджетные расходы в краткосрочной перспективе, может способствовать развитию местных рынков капитала и снижению зависимости от внешних и банковских заимствований.

Fitch ранее отмечало относительные сильные стороны банковской системы Армении. В то же время реальный рост банковского кредитования в Армении был самым быстрым среди европейских стран с развивающейся экономикой в 2011 г. на уровне 25% и вторым по темпам среди стран с рейтингами в категории "BB", что вызывает некоторую макропруденциальную обеспокоенность. Быстрый рост продолжился в 2012 г., и его основными направлениями являются кредитование компаний и валютное кредитование. Риски для суверенной кредитоспособности сглаживаются возможностями банков по абсорбированию убытков ввиду высоких показателей достаточности капитала и относительно небольшим размером банковской системы.

Проводимая в настоящее время политика, скорее всего, будет продолжена после президентских выборов в феврале 2013 г. Fitch полагает, что президент Серж Саргсян, вероятно, выиграет выборы и останется на второй срок, если он выставит свою кандидатуру. Улучшения в проведении парламентских выборов в мае 2012 г., которые принесли правящей Республиканской партии увеличившееся большинство в парламенте, указывают на то, что результаты будут в целом приняты, что снимает риск оспаривания результатов и беспорядков, которые наблюдались в 2008 г.

В случае политических волнений, если будут оспорены результаты президентских выборов в феврале 2013 г., или усиления напряженности в отношениях с Азербайджаном, связанной с Нагорным Карабахом (хотя ни одно из этих событий не ожидается по базовому сценарию Fitch), возможно негативное рейтинговое действие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса