По факту осквернения памятника Ельцину возбуждено уголовное дело (Екатеринбург)

Екатеринбург, 24 августа 2012, 18:56 — REGNUM  В Екатеринбурге по факту осквернения памятника первому президенту России Борису Ельцину возбуждено уголовное дело. Как сообщили 24 августа корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении МВД России по Свердловской области, его возбудили по части 1 статьи 214 УК РФ (Вандализм).

В то же время не исключено, что статья может ужесточена до пункта 2, так как полицейские предполагают, что памятник оскверняла группа лиц. А между тем, в Уральском федеральном университете, носящем имя Ельцина, осудили акт вандализма. Как отметил ректор вуза Виктор Кокшаров, университет готов оказать властям необходимо содействие в восстановлении памятника.

"Подобный акт - это попытка стереть имя Бориса Николаевича из истории современной России. Но сделать это невозможно. Поэтому осквернение памятника не может остаться без общественного порицания и действия со стороны правоохранительных органов", - подчеркнул Кокшаров.

Со словами осуждения акта вандализма выступила и уполномоченная по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова. "Любой акт вандализма заслуживает осуждения. А то, что сделано по поводу нашего великого земляка, вызывает глубокое разочарование. Так могли поступить только невоспитанные люди, которые не знают, какую роль сыграл Борис Ельцин в жизни, прежде всего - свердловчан, а потом уже - всей страны. Мы были свидетелями того, как он строил дороги, строил город, производил товары народного потребления, как вводил какие-то элементы демократии в партийной жизни Свердловского обкома КПСС. Поэтому хотя бы вот это все заслуживает великое уважение к памяти Бориса Николаевича. Он был человеком, которого до сих пор любят и уважают его однокурсники. Об этом можно рассказывать часами. Вызывает тревогу то, что люди вообще перестали слушать и слышать друг друга. Порой, чтобы услышать друг друга, надо кричать, словно требуется эхо над пропастью. Поэтому чем бы ни закончилось сейчас расследование этого происшествия, мы, либерально-демократические силы, должны провести конференцию или "круглый стол", чтобы понять, что произошло. Я на себя беру такую обязанность. Потребуется, наверно, недели две, чтобы прошло расследование и мы могли собраться вместе и встретиться с людьми, которые могут иметь самые разные точки зрения, но мы не должны это оставить в стороне. Я обещаю такую конференцию собрать уже осенью, чтоб люди были готовы как-то осознать случившееся. Если говорить о личном мнении, то это, конечно, произошло глумление над памятью. А это - самое страшное, что может случиться в природе. Можно еще спорить, ссориться и критиковать живущего человека, но издеваться над его памятью - это совершенно несмело, неумно. И это не по-человечески", - сказала омбудсмен.

Напомним, памятник Ельцину был осквернён в ночь на 24 августа. Его облили синей краской и сбили буквы на постаменте. Правоохранительные органы ищут виновных в этом инциденте. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил председателю правительства Денису Паслеру принять необходимые меры по привлечению специалистов и восстановлению памятника. Касаясь самого факта осквернения памятника и тех, кто это сделал, Куйвашев отметил, что "оценку этому поступку даст их совесть, если она есть и правоохранительные органы". "Нет ничего хуже, чем осквернение памяти тех, кого уже с нами нет", - сказал губернатор.

Также Куйвашев потребовал от сотрудников правоохранительных органов найти лиц, совершивших акт вандализма. Кроме того, в телефонном разговоре с супругой Ельцина Наиной он извинился за произошедший инцидент и пообещал восстановить памятник в кратчайшие сроки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер