Эксперт: Казахстан должен отказаться от накопительной пенсионной системы

Астана, 24 августа 2012, 18:25 — REGNUM  Казахстану нужно отказаться от частных накопительных пенсионных фондов и полностью вернуться к солидарной системе - об этом в интервью порталу Zakon.kz заявил заместитель директора Центра анализа общественных проблем Канат Берентаев.

Эксперт объясняет: ВПП характеризуется не только объемом производства, но и его распределением. В большинстве развитых стран шестьдесят и более процентов ВВП распределяется через зарплату наемных работников. В Казахстане же тридцать три процента. То есть степень эксплуатации наемных работников в Казахстане, если говорить по максимуму, в два раза выше, чем в развитых странах. И в этой ситуации принимать социальные модели по подобию зарубежных стран без привязки к социально-экономическому ландшафту, который складывается в нашей стране, абсолютно неправильно.

"Мы это видим на примере той же модернизации жилищно-коммунального хозяйства, программы "Доступное жилье" и так далее. Эти модели, как правило, работают в странах, где имеется очень сильный средний класс, составляющий до семидесяти процентов населения. И там действительно пенсионные средства позволяют накапливать на 10-15 лет пенсионной жизни". "В Казахстане, как я уже сказал, эксплуатация наемных работников в два раза выше, поэтому возможность накопления даже при прочих равных условиях вдвое ниже, чем в других странах", отмечает экономист.

По его мнению, "необходимо разработать новые модели социального развития страны, в том числе новые концепции системы пенсионного обеспечения. В этом ракурсе нам нужно отказаться от частных накопительных пенсионных фондов и полностью вернуться к солидарной системе".

Канат Берентаев убежден, что солидарная система характеризует связь поколений: старшее поколение уже вложило свой труд в развитие страны, в воспитание детей, внуков и теперь новое работающее поколение и государство возвращают им этот долг. Но это не значит, что пенсионеры, инвалиды и другие лица, претендующие на получение социальных пособий, являются социально инфантильными, нет. Просто эти достойные пенсии - это возврат долгов.

Вместе с тем, действовать Берентаев предлагает так: "у нас есть Национальный фонд. Собственно, это Национальный фонд Норвегии, который мы позаимствовали. В Норвегии он аккумулирует средства от продажи нефти и назывался "Фонд для будущих поколений пенсионеров". То есть был предназначен именно для выплаты пенсий с тем, чтобы в случае социально-экономических кризисов у состоявшихся пенсионеров не ухудшился уровень жизни. У нас, как водится, одно слово затерялось, и получился фонд для будущих поколений. Для чего он используется - неизвестно, поэтому необходимо создать объединенный государственный пенсионный фонд, чтобы осуществить пенсионное обеспечение уже состоявшихся пенсионеров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом