Печальным наследием происходившего в Эстонии начала-середины 2000-х годов кредитного бума и "кредитного праздника" стали десятки тысяч семей, которые в поте лица работают теперь лишь ради того, чтобы каждый месяц переводить банкирам более половины своего заработка. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 24 августа, пишет эстонское еженедельное издание Еesti Ekspress со ссылкой на своего автора Тойво Тянявсуу, пообщавшегося с героями статьи "Стиснув зубы, горбатимся на банкиров".

Как отмечает журналист, хорошего выхода из создавшейся ситуации просто нет: цена жилья, купленного в кредит, упала в годы кризиса настолько, что, даже продав его, семья все равно остается должна банкам. Таких жителей Эстонии автор статьи именует "долговыми рабами", рассказывая об их судьбе.

39-летняя Кристина Тамм живет в простом, но уютном двухэтажном доме в деревне под Таллином. Предприимчивая мать-одиночка работает на нескольких местах, чтобы погасить взятый в 2008 году банковский кредит. Платежи поглощают более половины ежемесячных доходов женщины. Еще недавно женщина работала на трех местах, а придя домой, еще допоздна выполняла работу помощника бухгалтера. По ночам она занималась своим хобби, которое со временем тоже стало источником небольшого дохода, - продавала по интернету поделки: поздравительные открытки и красивые безделушки. Времени на сон оставалось не более пяти часов. Личной жизни нет никакой, приходится отрабатывать большой кредит, который, по признанию женщины, она взяла "в очень дурацкий момент". До кредита ее жизнь была нормальной, сетует Кристина.

Она утверждает, что если сейчас в банк уходит половина ее заработка, то в какой-то момент уходили все 90%. Ее попытка продать другую квартиру натолкнулась на падение цен, поэтому выручить деньги на продаже не удалось. В какой-то момент, вспоминает женщина, долговая нагрузка на нее оказалась вдвое больше того, что изначально планировалось. Очередная ошибка была сделана в 2009 года, когда по совету банка она зафиксировала процентную ставку кредита на пять лет. Сразу после этого, сообщает издание, Euribor существенно снизился. Пересмотреть условия банкиры отказываются, а ведь это позволило бы Кристине слегка ослабить кредитный гнет. В любом случае, при отмене договора ей пришлось бы заплатить банку штраф в размере 11 тысяч евро. Дом, который она купила во время кредитного бума, теперь стоит на 64 тысячи евро меньше суммы прежней покупки. В довершении всего она рассталась со своим многолетним сожителем и теперь вся долговая обуза лежит на ее плечах. Женщину мучает и то, что банк в любой момент может потребовать дополнительных гарантий ее состоятельности как плательщицы кредитов, которых у нее нет. Она готова к самому худшему - ведь расплачиваться за жилищный кредит ей предстоит еще 26 лет.

По словам Кристины, после уплаты всех налогов и кредитных платежей от заработка остается меньше установленного государством прожиточного минимума. "Я так устала, что больше нет никаких сил", - признается она. "Я словно плачу за дохлую лошадь. У меня как будто и не осталось ничего в жизни. Личная жизнь - что это вообще такое? Иногда хочется купить модную вещь или сходить в кино, но возможности нет", - говорит Кристина.

По словам автора статьи примерно в таком же положении находится и воспитательница в детском саду Ану. "Я - старший преподаватель, магистр и нищая", - характеризует она саму себя, называя свою жизнь "бессмысленным прозябанием".

Издание в этой связи отмечает, что исповеди жертв "кредитного бума" вступают в явное противоречие с откровенно позитивными итогами анонимного опроса среди эстонских клиентов шведского банка SEB, взявших крупные кредиты в начале 2000-х годов. Так, 90% опрошенных утверждают, что их уровни жизни не пострадал, а общая сумма доходов семьи, выделяемых на оплату кредитов, составляет 18%.