"Деньги гниют на свалке": нижегородский губернатор о ситуации с переработкой ТБО

Нижний Новгород, 24 августа 2012, 15:18 — REGNUM  Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев поручил в течение года построить завод по переработке мусора по соседству с недавно открытым Новоигумновским полигоном для складирования ТБО. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил в ходе выездного совещания по вопросам реализации областной программы "Развитие системы обращения с отходами и производства и потребления".

Новоигумновский полигон в течение месяца принимает отходы трех крупнейших муниципальных образований области - Нижнего Новгорода, Дзержинска и Володарского района. Глава региона высказал ряд критических замечаний в адрес руководства объекта, отметив, выиграв конкурс на выполнение госзаказа по строительству полигона, компания "Союз Компаний АГЖО" взяла на себя обязательство построить также мусоросортировочный завод, однако даже и не начинала его проектирование.

"Старый Игумновский полигон закрыт, идет его рекультивация. В этой части руководство Новоигумново свою задачу выполнило. Но ситуация складывается так, что мусор здесь не сортируется. И первую карту мы заполним очень скоро. Здесь идет поток 50 тыс. тонн в год. Мгновенно на полигоне соберутся 20-метровые горы, - подчеркнул губернатор. - Я поставил задачу перед местным руководством в течение месяца предоставить график строительства мусоросортировочного завода с тем, чтобы 60-70% мусора возвращать в экономику региона. Это металл, стекло, пластмасса. Потребность в них колоссальная. Балахнинский бумкомбинат, Ондулин возят сейчас макулатуру из Москвы. А мы свою здесь захораниваем. Деньги гниют на свалке".

Шанцев предупредил, что возьмет дело под личный контроль, на что председатель совета директоров ООО "Союз Компаний АГЖО" Вадим Агафонов заявил, что поручение будет выполнено в срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.