Празднование 1150-летия российской государственности стоит 0,5 млрд рублей

Москва, 24 августа 2012, 09:15 — REGNUM  Всего на празднование 1150-летия российской государственности из бюджетов всех уровней в РФ выделено около половины миллиарда рублей (448 млн 946 тыс.руб.), в том числе 393 млн 454 тыс. рублей из федерального бюджета и 420 млн 70 тыс. рублей - из региональных бюджетов. Остальное - местные бюджеты и внебюджетные источники. Как сообщил ИА REGNUM помощник полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Герман Мозговой, на Северо-Запад РФ из этой суммы приходится 291 млн 634 тыс. рублей (федеральный бюджет) и 20 млн 670 тыс. рублей (региональный бюджет), то есть почти три четверти средств из федерального бюджета.

Согласно распоряжению правительства РФ от 6 февраля 2012 г. № 153-р был утвержден план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 1150-летия зарождения российской государственности. Основная часть расходов - ремонтно-реставрационные работы. Они проходят на различных объектах в Великом Новгороде, Пскове, Вологде, Белозерске, Старой Ладоге, Старой Руссе. В частности, 180 миллионов рублей выделено на ремонтно-реставрационные работы и восстановление исторического покрытия в Новгородском Кремле. Остальное - это публикация документов, проведение научных, образовательных и культурных мероприятий, а также фестивалей народной культуры и промыслов.

Основные мероприятия пройдут в Великом Новгороде 23-24 сентября, в том числе установка памятного знака в честь юбилея Княжьего камня на Рюриковом городище, где, по преданию, появилась первая резиденция русских князей.

Напомним, что историки спорят, какое именно поселение можно считать родиной российской государственности. Различные точки зрения связывают этот факт с Ленинградской областью (Старая Ладога), Псковской областью (Изборск), Новгородской областью (Великий Новгород) и Вологодской областью (Белоозеро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail