Эксперт: Китай и США совместно выдавливают Россию из Средней Азии

Бишкек, 24 Августа 2012, 11:00 — REGNUM  Визит Роберта Блейка в страны Средней Азии в августе 2012 года носит знаковый характер и является подтверждением того, что США считает данный регион одним из приоритетных в реализации своих целей. С другой стороны, внимание американских чиновников льстит лидерам стран региона, как объектам большой геополитики. И не только льстит, но и обещает быстрые и легкие дивиденды. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил эксперт в области инфраструктурных проектов Кубат Рахимов.

По его мнению, "военно-промышленный комплекс США усиливает свои позиции. Вне зависимости от того, кто находится у власти - демократы или республиканцы, лобби оружейников и военных будет стабильно мощным. Фактически экономика США может развиваться только при условии внешних войн и стерилизации огромной денежной массы через массированное производство средств уничтожения. И сопутствующих ресурсов - начиная от логистики армейских памперсов до военных спутников. Это мега-бизнес, и он требует новых рынков, то есть - региональных войн. Америке не нужна победа, ей нужна война как таковая, желательно локальная и длительная". "Многие политологи и футурологи ошибочно противопоставляют США и Китай, по крайней мере, в ближайшие 20-30 лет. Сейчас иная картина - степень взаимозависимости двух стран колоссальная. Китай построил капитализм по американскому сценарию образца XIX века. Рынок сбыта №1 для китайских товаров это США. Китай вынужден взамен держать свои золотовалютные резервы в американских облигациях, а это почти два триллиона долларов. Вся экспортная логистика Китая завязана на приоритетное обеспечение нужд североамериканского рынка. Самое большое количество иностранных студентов в американских университетах из Китая", - отмечает эксперт.

Он уверен, что если говорить о политике США и Китая в Средней Азии есть факты согласования и взаимодополнения действий обеих сторон. В первую очередь, речь идет о выдавливании России из региона. Во вторую очередь, нейтрализация интересов третьих сторон. Выдавив Россию, обе сверхдержавы смогут "сообразить на двоих".

В свое время один американский дипломат сказал, - рассказывает Рахимов, - что Америка финансирует интеллект в Средней Азии, де-факто формируя слой апологетов, а Китай инвестирует в физическую инфраструктуру. Но это не мешает обеим сторонам пользоваться плодами трудов друг друга. Американские военные логисты смело включают в свои маршруты те автомобильные и железные дороги в регионе, которые финансируются Китаем и подконтрольным ему Азиатским банком развития.

Вместе с тем, "Китай также заинтересован в нагнетании обстановки в Средней Азии, как это ни парадоксально. В мутной воде всегда легче ловить свою рыбу. Во-первых, это позволяет оправдывать жесткость мер по отношению к уйгурским сепаратистам и/или их пособников в регионе. Это же обстоятельство в нужный момент можно использовать как обоснованием защиты интересов за пределами Китая. Во-вторых, милитаризация Китая налицо, а ружье на стене всегда требует своего выстрела. Не исключено, что ВПК Китая также жаждет апробировать на практике свой накопленный потенциал. Отработка жестких сценариев нужна и действующей армии КНР, не имеющей опыта реальных боевых действий с времен военных столкновений с Вьетнамом" - убежден Рахимов. Он подчеркивает, что "логика войны всегда парадоксальна и часто не совпадает с логикой пацифистского подхода. Не исключаю, что резкая милитаризация Средней Азии на руку всем, включая Россию, по сей день ностальгирующей по понятным и простым методам решений накопившихся вопросов. Более того, логика Большой Игры не исключает конфликтов даже между союзниками по блокам и союзам".

На мой взгляд, - говорит эксперт, - последние высказывания Блейка - проявление влияния сил, которые давно желают побряцать оружием. Мир давно в фазе, когда надо выпускать пар. Две иракские компании, две афганские, множество тлеющих, но тем не менее, кровопролитных конфликтов в разных частях света, подтверждают этот тезис. В этом контексте из Узбекистана делают Пакистан №2, а новым Афганистаном может стать любая из сопредельных стран Средней Азии.

Между тем, по данным Кубата Рахимова, "сегодняшняя афганская армия - это Франкенштейн. Вооруженная и неплохо обученная, она может уйти с решения внутренних проблем на маленькие победоносные войны с соседями. 270000 абреков с сотней баз по стране и кучей оружия от натовских друзей могут пойти хоть на Север, хоть на Восток или Запад. Этот момент практически не обсуждается аналитиками, а зря". Более того, "заявления Блейка имеют огромную пользу для России и в определенной степени для Казахстана. Спящий медведь может услышать только громкий звук. Или почувствовать хороший пинок. В данном случае есть шанс на то, что российская политика "сосредоточения для сосредоточения" все же получит импульс для реальных шагов в направлении "сицилианской защиты" своих интересов в регионе" - заключил Кубат Рахимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин