Румыноунионисты намерены требовать присоединения Молдавии к Румынии на территории Приднестровья

Москва, 23 августа 2012, 18:18 — REGNUM  Гражданская платформа Actiunea-2012, объединяющая ряд румыноунионистских организаций из Молдавии и Румынии, проведет в 2 часа ночи пикетирование посольства России в Кишиневе в связи с 73-й годовщиной подписания пакта Молотова-Риббентропа. В пресс-службе организации сообщили, что время проведения акции продиктовано тем, что именно в 2 часа ночи, по данным румыноунионистов, был подписан секретный протокол между Россией и Германией, передает корреспондент ИА REGNUM.

Actiunea-2012 намерена потребовать ликвидации последствий этого пакта, что по мнению румыноунионистов, "можно сделать только посредством объединения Республики Молдова с Румынией". Организация также намерена провести соответствующие флешмобы в 14 городах Молдавии (включая русскоязычные Бельцы, где предыдущее появлении унионистов спровоцировало столкновения с местными жителями), а также в городе Бендеры, входящем в состав Приднестровской Молдавской Республики. Как отмечается, флэшмоб будет заключаться в "разрывании надвое карты Европы и склеивании ее обратно под девизом "Исправим ошибки прошлого".

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Последствием "пакта Молотова-Риббентропа", объявленного недействительным принятой кишиневским парламентом 27 августа 1991 года "декларацией о независимости Республики Молдова", для Бессарабии является ее освобождение в 1940 году от румынской оккупации и присоединение к Приднестровью, никогда ранее частью Молдавии не являвшемуся. Таким образом "преодоление последствий" пакта Молотова-Риббентропа, заложенное в кишиневской "декларации о независимости", и к которому последовательно призывают румыноунионисты, означает де-юре аннулирование пребывания Приднестровья в составе Республики Молдова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail