Петербургский депутат предлагает провести слушания о присоединении Баболовского парка к ГМЗ "Царское село"

Санкт-Петербург, 23 августа 2012, 16:19 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Трохманенко ("Справедливая Россия") выступил с предложением провести общественные слушания в комиссии по культуре Законодательного собрания Санкт-Петербурга с тем, чтобы обсудить возможность присоединения территории Баболовского парка к Государственному музею-заповеднику (ГМЗ) "Царское Село". Об этом сообщает сегодня, 23 августа, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию сайта петербургского отделения партии.

"Мы обсудим возможность проведения слушаний в самое ближайшее время, в этом вопросе я надеюсь на поддержку комиссии по культуре парламена. К этой работе мы непременно привлечем и инициативные группы защитников Баболовского парка",- резюмировал Сергей Трохманенко.

Трохманенко и заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Оксана Дмитриева встретились с инициативной группой защитников Баболовского парка. "Защитникам парка представляется целесообразным присоединение территории парка к ГМЗ "Царское Село", с тем, чтобы образовать в городе единый ансамбль дворцов и парков, вместе с Екатерининским и Александровским, - сказала Дмитриева. - В самое ближайшее время мы подготовим необходимые запросы в городскую администрацию, федеральные органы власти и продолжим совместную работу".

Смольный уже принял решение признать ОАО "Царскосельский гольф-клуб Санкт-Петербург" недобросовестным инвестором. 4 июля 2012 года председатель петербургского комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Мария Смирнова сообщила журналистам, что КУГИ направило инвестору документы о прекращении арендных отношений. Уже частично демонтирован забор вокруг парка, но ясности, что будет с историческим парком, пока нет.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проект гольф-клуба на территории Баболовского парка ирландской инвестиционной компании Treasure Holdings, представителем которой в России является ЗАО "Царскосельский гольф-клуб" был заявлен еще в 2006 году, несколько раз менялся, но так и не был завершен - сроки его реализации по инвестиционному договору уже прошли. В инвестпроекте предусматривалось, что парк, став городской собственностью, мог быть передан в аренду на 49 лет инвестору, ведущему только спортивную деятельность, при этом на инвестора накладывались обременения - отреставрировать дворец, привести в порядок почти 300 га территории при собственно использовании 30 га, не огораживать и сохранить свободный доступ для жителей.

Кроме того, в требования входило привести в порядок инженерные коммуникации, дренажную систему, малые архитектурные формы. Должен был быть восстановлен исторический ландшафт, проведены санитарные рубки, на каждое из ценных исторических деревьев составлен паспорт. Баболовский дворец, ныне находящийся практически в руинах, должен был быть отреставрирован и передан городу.

Пушкинский муниципальный совет в мае 2012 года одобрил проект обращения к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко о сохранении Баболовского парка. В своем обращении к губернатору муниципалы предлагают передать Баболовский парк "в оперативное управление Государственному музею-заповеднику "Царское село" "с сохранением безвозмездного посещения гражданами парка для развития массовых видов спорта".

ИА REGNUM еще в мае получило по этому поводу комментарий директора ГМЗ "Царское село" Ольги Таратыновой: "На сегодняшний день никаких предложений от администрации города о передаче музею Баболовского парка нам не поступало. Напомню, что ГМЗ "Царское Село" - учреждение федерального подчинения. Для передачи парка музею-заповеднику требуются предварительные действия юридического и законодательного характера".

Баболовский парк является общедоступным парком и принадлежит Санкт-Петербургу.

Напомним, что Баболовский парк начинал создаваться в XVIII столетии и окончательно оформился в 1850-1860-х годах на территории елового леса между Царским Селом и деревней Баболово. Была вырублена часть ельника, осушены болота, созданы живописные луга. Баболовский дворец (архитектор И.В.Неелов) значительно пострадал во время Великой Отечественной войны и с тех пор не восстанавливался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.