Эстонские студенты о реформе учебных пособий: Это издевательство над здравым смыслом!

Таллин, 23 августа 2012, 13:22 — REGNUM  Лидеры студенческих представительств высших учебных заведений Тарту (студенческая столица Эстонии - прим. ИА REGNUM) 22 августа пришли к зданию министерства образования и науки Эстонии, чтобы выразить свое недовольство новым законопроектом об учебных пособиях. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 23 августа, сообщили в представительстве студенчества Тартуского университета со ссылкой на его председателя Эрика Раудсеппа.

По мнению протестующих, которых было примерно 50 человек, установленный министерством размер стипендии в 135 евро для учащихся из малообеспеченных семей в любом случае не покроет даже минимальные расходы на жизнь, а, значит, "является издевательством над здравым смыслом". Тем более, что получение даже такой стипендии отныне привязано к ужесточению требований к учебе (стопроцентная успеваемость и обязательное посещение всех занятий), что фактически лишает студентов возможности подрабатывать.

По мнению участников митинга, в конечном итоге такое "бесплатное" высшее образование, которое им предлагает министерство с нового учебного года, станет недоступным для талантливой молодежи из бедных семей и поспособствует социальной градации эстонского общества.

В знак протеста участники акции установили траурные свечи по числу действующих в Тарту вузов у подножия памятника первому министру просвещения Эстонии Пеэтеру Пыльду, а на голову памятника надели черную повязку, закрывающую глаза. По мнению авторов инсталляции, Пеэтеру Пыльду было бы стыдно за данное решение министерства образования.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 мая 2012 года правительство Эстонии одобрило законопроект, согласно которому право на студенческую дотацию (стипендию) имеет тот малоимущий студент, кто не достиг 26 лет и средний доход которого на одного члена семьи составляет меньше 280 евро в месяц, то есть находится за чертой бедности. Это не единственное условие для получения стипендии: студент при этом должен проходить учебную программу в полном объёме. Сообщается, что размер дотации на основе степени необходимости составит 135 евро в месяц. Также у студента имеется возможность взять учебный кредит, максимальный размер которого 1 917,35 евро, и в свободное от учёбы время работать с частичной нагрузкой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.