Спикер Сейма Латвии встретилась с послом Германии

Рига, 23 августа 2012, 13:21 — REGNUM  "Тесные отношения с Германией являются одним из внешнеполитических приоритетов Латвии". Как сегодня, 23 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу парламента, об этом заявила председатель Сейма Солвита Аболтиня во время ознакомительной встречи с новым немецким послом Андреа Викторин.

По словам Аболтини, очень важным является сотрудничество парламентов двух государств.

В ходе разговора спикера Сейма с послом обе стороны сошлись на том, что сотрудничество Латвии и Германии развивается успешно и интенсивно. В частности, Аболтиня признала, что Германия является одним из самых значительных экономических партнеров Латвии. По ее словам, немецкие инвесторы оказались одними из первых, кто осмелился войти на латвийский рынок - и в результате за прошедшие годы был налажен устойчивый, интенсивный и динамичный процесс торговли и инвестиций. Германия в настоящее время - шестой по величине инвестор латвийской экономики, но, по мнению немецких предпринимателей, здесь все еще имеется неиспользованный потенциал, который можно развивать.

В свою очередь, Андреа Викторин выразила удовлетворение, что Латвия включилась в международную программу парламентских стипендий и предложила подумать о возможности пройти стажировку в латвийском Сейме для немецких студентов. В ответ Аболтиня проинформировала, что уже с сентября в парламенте начнется практика двух немецких юношей, которых познакомят с обыденной депутатской работой, политической системой Латвии, а также с местной культурной жизнью. В свою очередь, в рамках той же программы более 50 представителей латвийской молодежи ознакомились с работой Бундестага и общественной жизнью Германии.

Помимо этого, посол в качестве одного из приоритетов своей работы упомянула сотрудничество в области образования, в частности, помощь Латвии по передаче удачного германского опыта в сфере обучения.

Также Андреа Викторин акцентировала внимание на сотрудничестве между городами обоих государств и интенсификации деловых контактов между их самоуправлениями. В ответ на это Солвита Аболтиня предположила, что признание Риги культурной столицей Европы в 2014 году откроет дополнительные возможности для новых совместных проектов.

Также сегодня в Этнографическом музее в Риге состоятся политические консультации министров иностранных дел стран Балтии и Германии. В них примут участие глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич, министры иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, Литвы Аудронюс Ажубалис и Германии Гидо Вестервелле. Встречи в таком формате проходят регулярно раз в год, с 1996 года. Главное внимание на этой встрече будет уделено финансовой и экономической ситуации в Евросоюзе.

У главы МИД Германии также запланированы двусторонние встречи с премьер-министром Валдисом Домбровскисом и Ринкевичем, на которых будут обсуждаться вопросы сотрудничества Латвии и Германии. Помимо этого, на сентябрь запланирован визит в Латвию депутатов Бундестага.

Напоминим, что Андреа Джоанна-Мария Викторин передала верительные грамоты президенту Латвии Андрису Берзиньшу 10 июля, а к работе приступила 6 августа. Ранее она представляла свое государство в Армении, работала в немецких представительствах в Минске и Гааге. С 1992 по 1995 год Викторин уже трудилась в немецком посольстве в Риге руководителем отдела культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.