В Резекне пройдут шестнадцатые "Тыняновские чтения" (Латвия)

Москва, 23 августа 2012, 10:36 — REGNUM  Сегодня, 23 августа, в латгальском городе Резекне начиналя работу трехдневная Международная литературно-научная конференция "Тыняновские чтения", которая пройдет уже в шестнадцатый раз. Участники "Тыняновских чтений" разместятся для работы не только в местном Доме культуры, как раньше, но также и в одном из залов городской Думы, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу муниципалитета Резекне.

"Тыняновские чтения" ставят своей целью разработку проблем истории и теории исследований культуры (прежде всего - литературы, кино, филологии) под углом в научной деятельности и литературного творчества Юрия Тынянова, его коллег, друзей и соратников. В свое время, данные чтения были учреждены Комиссией по литературному наследию Тынянова по инициативе его родственника Вениамина Каверина (Юрий Тынянов был женат на сестре Каверина).

Программа "Тыняновских чтений" 2012 года предусматривает выступления известных латвийских и зарубежных профессоров-литературоведов, поэтов и публицистов (Яниса Петерса, Янины Курсите-Пакуле, Мариэтты Чудаковой и других), традиционный киновечер, экскурсии, концерт с участием солистов Латвийской национальной оперы. Также, в ходе чтений возле дома Тынянова в Резекне на аллее Атбривошанас, 94, будет открыт его бюст.

Напомним, Юрий Тынянов - известный писатель, поэт, литературовед и критик родился в Резекне (Режице) 6 (18) декабря 1894 года, а умер 20 декабря 1943 года в Москве. Его произведения до сих пор входят в золотой фонд русской литературы XX века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.