Росатом обладает всем тем, чего недостает Роскосмосу: эксперт

Москва, 22 августа 2012, 19:54 — REGNUM  Роскосмос готовит предложения по преобразованию Федерального космическог агентства в госкорпорацию по примеру Росатома, сообщил глава агентства Владимир Поповкин.

"Жесткая критика неудач в космической отрасли со стороны общественности и политической элиты обусловила активизацию реформ промышленного потенциала космической индустрии, - заявил начальник аналитического отдела ЗАО "ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк. - Собственно говоря, ключевым вопросом в настоящее время является модель, которая станет ориентиром нового Роскосмоса".

"Ориентация чиновников на одну из самых успешных реформ стратегических отраслей − формирование Росатома − в данном случае выглядит неслучайной, - полагает эксперт - Преимущества формы, выбранной для атомной отрасли очевидны: прозрачная холдинговая структура, в которой каждый элемент подчинен единой цели; эффективная система закупок, обеспечивающая рыночный механизм побуждения предприятий отрасли к повышению качества продукции наравне с действием административной системы контроля качества; успешный финансовый механизм, создающий возможность не только для эффективного расходования бюджетных средств, но и организующий систему для формирования собственной ресурсной базы и зарабатывания прибыли; отменная репутация на мировой арене и расширение зарубежной экспансии, создающие широкий задел для работы предприятий отрасли; отличная команда менеджеров, мотивированная на успех посредством организации рыночных же стимулов".

"В результате, Росатом обладает всем тем, чего недостает Роскосмосу, и всем тем, что может сделать космическую отрасль столь же успешной, как и атомную, - уверен Игнатюк. - Со своей стороны, хотелось бы порекомендовать чиновникам Роскосмоса использование внешней репутации и темпов роста внешних заказов как один из основных индикаторов состояния отрасли и, ориентируясь на него, корректировать свои действия в процессе реформы. Мы верим, что огромный потенциал лучшей в мире космической индустрии наконец сможет реализоваться в конкретные успехи и череда неудач Роскосмоса останется позади".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail