В Белоруссии проходит загадочный судебный процесс

Минск, 22 августа 2012, 18:02 — REGNUM  В Минском городском суде 22 августа продолжились слушания по уголовному делу в отношении бывшего заместителя председателя Витебского облисполкома Леонида Ковалева и гражданина неизвестной страны Коола Гуннара. В июне 2011 года Ковалёв был задержан за получение взятки, однако до сих пор обстоятельства резонансного уголовного дела остаются неясными.

Ковалёв - выходец из номенклатурной семьи, достаточно быстро сделавший карьеру в Брестской области. До 2005 года Ковалёв занимал должность первого зампреда Брестского райисполкома. Затем чиновник был переброшен на руководство пропрезидентским Белорусским республиканским союзом молодежи. Должность 1-го секретаря ЦК БРСМ он был вынужден покинуть в 2008 году (теперь организацией руководит Игорь Бузовский), после чего возглавлял управделами Минского облисполкома, затем был зампредом Витебского горисполкома и зампредом Витебского облисполкома.

Арест Ковалёва и начало судебного процесса над ним находятся в фокусе внимания белорусской оппозиции и неправительственных изданий. При этом власти старательно избегают комментариев по "делу Ковалёва" - вплоть до 22 августа было неизвестно, возобновится ли сегодня процесс. Особое отношение к Ковалёву со стороны НГО связано с особым рвением ныне подсудимого, который ранее в многочисленных выступлениях обличал оппозицию, расписывал преимущества реализуемой под руководством Александра Лукашенко "белорусской модели" социально-экономического и политического развития республики, заявлял о приверженности "профессиональному и качественному подходу к работе с кадрами" и т.д.

В ходе состоявшегося 22 августа судебного заседания по "делу Ковалёва" в качестве свидетеля был допрошен бывший руководитель управления культуры Витебского облисполкома, который рассказал о том, как Ковалёв согласовывал сметы средств, выделяемых из бюджета на проведение массовых мероприятий. В деле фигурирует также витебская фирма, к которой Витебский облисполком питал особое расположение при организации фейерверков.

Данное уголовное дело настолько непрозрачно, что даже государственное информагентство БелТА не может внести ясность, констатируя: " Что касается второго обвиняемого - Коола Гуннара, то на сегодняшнем заседании о нем речь не шла. Является ли он гражданином Белоруссии или другой страны, пока неясно. Также сторона гособвинения сейчас воздерживается от каких-либо комментариев по этому процессу и не сообщает, по каким статьям обвиняются фигуранты дела. Кроме того, адвокат Коола Гуннара на этом этапе процесса тоже не пожелал общаться с прессой".

Как сообщало ИА REGNUM, декабре 2011 года Александр Лукашенко призвал рекрутировать госуправленцев из созданного при участии Администрации президента "Белорусского республиканского союза молодёжи". "БРСМ должен стать кадровым резервом для всей нашей страны. Именно из ваших рядов мы должны черпать первоклассных профессионалов и управленцев, пополнять депутатский корпус, - сказал Лукашенко, обращаясь к главе Администрации президента Владимиру Макею. - Государственные органы должны передавать отдельные функции молодежным и другим организациям".

Напомним, 25 июля КГБ Белоруссии проинформировал о пресечении "противоправных устремлений" первого заместителя председателя Мингорисполкома Игоря Васильева, вымогавшего у инвестора взятку в размере $500 тыс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»