ГУУР МВД Киргизии: Люди, запечатлённые на фото с Бакиевым в Минске, находятся в розыске

Минск, 22 августа 2012, 16:32 — REGNUM  Личности людей, запечатлённых на фото рядом с братом свергнутого президента Жаныбеком Бакиевым при выходе из элитного кафе "Грюнвальд" в Минске, установлены. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел Киргизии сегодня, 22 августа. По данным Главного управления уголовного розыска МВД Киргизии, один из находящихся рядом с Жанышем Бакиевым - 55-летний Рысалиев, уроженец Нарынской области республики, экс-заместитель начальника отдела Службы госохраны, однокурсник Бакиева. Второй - 36-летний Сайдуев, уроженец Джалал-Абадской области, чеченец, близкий друг Максима Бакиева, младшего сына бывшего президента Курманбека Бакиева.

В МВД подчеркнули, что все они объявлены в розыск и проходят как основные подозреваемые по делу об убийстве Медета Садыркулова, экс-руководителя администрации президента, Сергея Слепченко, бывшего директора Международного института стратегических исследований и его водителя Кубата Сулайманова.

"ГУУР МВД КР несколько раз отправлял запрос в правоохранительные органы Беларуси о местонахождении разыскиваемых лиц и каждый раз получал ответ, что сведений о данных указанных лицах не имеется", - заявили в министерстве.

Напомним, младший брат свергнутого в 2010 году президента Киргизии Курманбека Бакиева, экс-глава Службы государственной охраны Жаныш Бакиев был замечен 17 августа в центре Минска с двумя неизвестными лицами. 21 августа внешнеполитическое ведомство республики вручило послу Белоруссии в Киргизии вербальную ноту о задержании брата экс-президента Бакиева. Сегодня, 22 августа, МИД Киргизии официально заявил, что Генпрокуратура Белоруссии "встала на путь оправдания Жаныбека Бакиева".

Как сообщало ИА REGNUM, Министерство внутренних дел Киргизии подготовило и отправило в штаб-квартиру Интерпола материалы и ориентировку на экс-президента Курманбека Бакиева, его брата Жаныша, сыновей Марата и Максима, которые проходят по уголовному делу о трагических событиях апреля 2010 года. Жаныбек Бакиев проходит по ряду уголовных дел, в том числе как соучастник по делу о массовых беспорядках у Дома правительства 7 апреля 2010 года, а также как заказчик (организатор убийства) в рамках громкого дела о "гибели в ДТП" в 2009 году бывшего руководителя администрации президента Курманбека Бакиева Медета Садыркулова, экс-директора Международного института стратегических исследований Сергея Слепченко и водителя Кубата Сулайманова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.