В Сирии убит сын чеченского полевого командира Руслана Гелаева

Ближний Восток, 22 августа 2012, 15:30 — REGNUM  В сирийском городе Алеппо убит старший сын бывшего чеченского полевого командира Хамзата (Руслана) Гелаева - Рустам Гелаев. По информации одного из сайтов чеченских сепаратистов, 24-летний Гелаев был убит в результате артиллерийского обстрела со стороны правительственных сил.

Сообщается, что Рустам Гелаев, "находившийся на учебе в одной из ближневосточных стран, после обращения сирийского Движения сопротивления о помощи в вооруженной борьбе против Башара Асада, перебрался в Сирию". Согласно источнику, в Сирии в вооруженной борьбе на стороне оппозиции против правительства Башара Асада участвует "батальон добровольцев, состоящий из этнических чеченцев, носящий имя первого президента Чеченской Республики Ичкерия Джохара Дудаева, разделенный на две группы, в одну из которых входил и Рустам Гелаев".

Известно, что Рустам был убит между 11 и 13 августа. 17 августа, свидетельствует источник, его похороны состоялись в Чечне.

Следует отметить, что информацию о том, что в Алеппо на стороне оппозиционеров воюют наемники из других стран, сообщил на днях корреспондент газеты The Guardian. По его словам, "там были люди отовсюду: и пакистанцы, и саудовцы, было несколько человек из Сенегала, а также узбеки, чеченцы и один алжирец". В самой Чечне информацию об участии чеченцев в боях в Сирии опровергают.

Отметим, что террорист Руслан Гелаев был убит 28 февраля 2004 года в ходе спецоперации в Дагестане при попытке перехода российско-грузинской границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.