Работы по уничтожению химоружия в России ведутся по графику и не нанесут ущерба экологии: эксперт

Москва, 22 августа 2012, 15:34 — REGNUM  Уничтожение запасов химического оружия в России проходит по плану, и можно рассчитывать на то, что работы по ликвидации будут завершены в срок. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель Общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко.

"Финансирование работ по ликвидации запасов химического оружия соответствует утвержденному плану, и сроки завершения ликвидации полностью просчитаны и обоснованы, - подчеркнул Коротченко. - Отдельно надо отметить, что эти работы ведутся на специальных предприятиях, так что минимизирован риск нанесения ущерба окружающей среде. Меры безопасности очень высокие - отмечу, что за все те годы, что Россия ликвидирует запасы химоружия, не было ни одного резонансного чрезвычайного происшествия. Надеюсь, что их не будет и впредь".

Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался, как уничтожение химоружия России повлияет на баланс вооружений в мире. "Главное, чтобы химоружие было изъято из арсеналов ввооружения всего мира, - считает Коротченко. - Россия выполняет свои обязательства, и мы рассчитываем, что и другие страны-подписанты Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (КХО) также будут их выполнять. Надо также позаботиться и о том, чтобы страны, не присоединившиеся к конвенции, подписали бы ее, и в результате химоружие было бы изъято из вооружения во всем мире".

Напомним, о том, что Россия завершит уничтожение своих запасов химического оружия в 2015 году, сообщил 21 августа заместитель начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия полковник Владимир Мандыч. По его словам, Россия выполнила первый, второй и третий этапы уничтожения химоружия и сейчас приступила к выполнению четвертого. Напомним, Россия реализует федеральную целевую программу "Уничтожение запасов химического оружия РФ", принятую в 1996 году. Сейчас уничтожено уже 26,5 тысяч тонн химического оружия - около 66% от общего количества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.