ГИБДД в Татарстане лукавит при подготовке законопроекта о запрете на радар-детекторы

Москва, 22 августа 2012, 14:19 — REGNUM  Управление ГИБДД МВД по Татарстану готовит проект закона о запрете на использование радар-детекторов. Об этом заявил главный государственный автоинспектор республики Рифкат Минниханов. Однако не все аргументы для объяснения этой инициативы соответствуют реалиям.

В Татарстане к этой инициативе негативно отнеслись даже те водители, которые не используют эти приборы. Официальный представитель Федерации автомобилистов России (ФАР) в республике Рамиль Хайруллин уверен, что в Казани, лидирующей по количеству ДТП, нет смысла пользоваться антирадаром, поскольку он пищит постоянно - слишком много в городе наставлено приборов наблюдения и их имитаторов. "Жестко запрещать радар-детекторы нельзя, поскольку у нас запретительные меры действуют с точностью до наоборот", - говорит автолюбитель.

"Бороться надо не с антирадарами, а с водителями, нарушающими правила, - считает водитель-"дальнобойщик" с 40-летним стажем Александр Миронов (г. Чистополь). - Все зависит от того, кто за рулем. Нормальному, думающему человеку не нужен антирадар, ему достаточно дорожных знаков и разметки. А дурак будет нарушать и правила, и запреты. Правда, не знаю, кого теперь на дорогах больше".

Одним из аргументов полковника Минниханова (старшего брата президента Татарстана Рустама Минниханова - прим. ИА REGNUM) как раз и был тот факт, что, по данным ГИБДД, все больше становится таких водителей, у которых нарушений практически нет, но при этом они попадают в серьезные аварии. "Следовательно, используя радар-детектор, водитель разгоняется, а при обнаружении радаров тормозит", - говорит главный госавтоинспектор.

Правда, с другим аргументом главный автоинспектор Татарстана немного погорячился: "Во всех западных странах такие устройства использовать запрещено", - приводит его слова агентство "Татар-информ". Однако, как выяснил корреспондент ИА REGNUM, даже в Европе запрет действует далеко не повсеместно.

Нет его, например, в Албании, Болгарии, Нидерландах, Норвегии, Румынии, Чехии, Турции и США. А в Германии полиция даже проводит специальные акции, по итогам которых автолюбителям дарят радар-детекторы, правда, только разрешенных к использованию моделей. Немецкие стражи порядка считают, что при срабатывании радар-детектора водитель снижает скорость, что снижает аварийность. Они отмечают, что водители, установившие радар-детектор на автомобиль, меньше других попадают в аварии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.