"Ъ": Путин закрепил право Кремля назначать топ-менеджеров госкорпораций

Москва, 22 августа 2012, 11:19 — REGNUM  Президент РФ Владимир Путин официально утвердил за своей администрацией право согласовывать топ-менеджмент в пяти госкорпорациях, в том числе в ВЭБе и Курчатовском институте, и четырех государственных информструктурах, а также в "Ростелекоме" и "Связьинвесте". Об этом сообщает сегодня, 22 августа, газета "Комерсантъ".

"Неофициально это происходит уже более десятилетия, но теперь менеджмент этих компаний, как и в случае с советами директоров стратегических акционерных обществ (АО), будет формально зависеть не только от правительства Дмитрия Медведева, но и от президента - Владимир Путин вернул себе те же возможности, которыми пользовался в Белом доме до марта 2012 года", - отмечает газета.

Как стало известно "Ъ", еще в 12 крупных госкомпаниях администрация президента получила формальное право согласовывать или не согласовывать топ-менеджмент. Распоряжением президента N281-рп от 25 июня 2012 года такому согласованию подлежат "кандидатуры представителей государства в органах управления" ВЭБа, госкомпании "Росавтодор", госкорпорациях АСВ, "Олимпстрой" и Фонде содействия реформированию ЖКХ, в НИЦ "Курчатовский институт", а также в пяти государственных медиаактивах - "РИА Новости" и ИТАР-ТАСС, "Российской газете", радиостанции "Голос России".

12 июля распоряжением N308-рп Владимир Путин добавил в список и два телекоммуникационных АО - "Связьинвест" и "Ростелеком". Оба распоряжения пока не опубликованы на сайте президента, официальных комментариев к распоряжению в Кремле и Белом доме не дают, в части госструктур уверены, что распоряжения N281 и N308 имеют гриф "для служебного пользования", хотя тексты, имеющиеся в распоряжении "Ъ", такого грифа не имеют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.