Орловских общественников судят за антикоррупционный форум с участием прокурора и вице-губернатора

Орел, 22 августа 2012, 11:01 — REGNUM  Разбирательство по делу об административном правонарушении, совершенном, по мнению прокуратуры Советского района, организаторами I Орловского правозащитного антикоррупционного форума началось сегодня, 22 августа в 09:30. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил один из участников слушаний - правозащитник Дмитрий Краюхин.

По версии прокуратуры, организаторы антикоррупционного форума Дмитрий Краюхин, Вероника Каткова и Владимир Панфилов незаконно пригласили прокурора Орловской области Ивана Полуэктова принять участие в мероприятии, а также разместили информацию о готовящемся форуме в газете "Красная строка" и в интернете без уведомления органов местного самоуправления. Кроме того, приглашение принять участие в форуме получил и первый вице-губернатор Игорь Гармаш.

Более месяца прокуратура области, прокуратуры Заводского и Советского районов Орла по указанию первого заместителя прокурора Орловской области Валерия Опалькова вели проверку "законности проведения антикоррупционного форума". За это время прокурор Заводского района Олег Ашихмин, по словам Дмитрия Краюхина, успел объявить членам оргкомитета предостережение о недопустимости проведения антикоррупционного форума в форме гей-парада.

Затем прокурор Советского района Владимир Миронов направил в суд постановление, в котором цитировал ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях": "Уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником) подается его организатором в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия". Как поясняют правозащитники, по истолкованию прокуратуры "в законе речь идет о собрании из одного участника, где человек сам с собой совместно собирается и сам с собой коллективно что-то обсуждает". По словам Дмитрия Краюхина, прокурор, "поняв абсурдность своей позиции, пишет мировому судье письмо с просьбой "возвратить" ему постановление о возбуждении дела об административном производстве". Однако согласно Кодексу об административных правонарушениях, прокурор не может отозвать постановление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail