В Брянске в ближайшие годы появятся две мечети - шиитская и суннитская

Москва, 22 августа 2012, 10:59 — REGNUM  В Брянске в ближайшие годы может появиться сразу две мечети - шиитская и суннитская. Суннитская - на месте молельного дома рядом с пятым микрорайоном, шиитская - на улице Щукина, сообщает корреспондент Regnum Центр.

Местная религиозная организация мусульман (суннитов) Брянска намерена добиться у властей города разрешения на строительство первой в Брянске мечети. "Наша община зарегистрировалась в 2009 году. Да, мы обращались к властям с просьбой о выделении земли, но пока ничего не добились. Пришлось приобрести девять соток земли в садовом товариществе между Путевкой и Пятым микрорайоном. Сейчас "выбиваем" разрешение на строительство, но сделать это непросто", - заявил в интервью "БАГ" председатель организации, профессор БГУ Ахнаф Закиров.

На упомянутом Ахнафом Закировым участке находятся молельный дом, кухня, место для омовения, сторожка. В общине проводятся ежедневные, пятничные и праздничные молитвы. Молельный дом посещают люди различных национальностей: татары, башкиры, дагестанцы, чеченцы, азербайджанцы, узбеки, таджики, киргизы. Всего в Брянске проживают около четырёх тысяч мусульман.

"На недавний праздник Ураза-Байрам собралось около 400 человек. Принесли с собой коврики, устлали ими землю на тех самых девяти сотках и молились. Есть снимки, я надеюсь вручить их властям в подтверждение того, что у мусульман есть потребность в мечети", - сообщил в том же интервью лидер общины. Мусульмане также надеются на выделение в Брянском районе полутора-двух гектаров для мусульманского кладбища - сейчас захоронения по традициям производятся в Хотынецком районе Орловской области.

По словам профессора Закирова, есть планы по строительству собственной мечети и у второй мусульманской общины Брянска - шиитской, к которой принадлежат выходцы из Азербайджана. Они хотят построить свою мечеть на улице Щукина.

Справка: Закиров Ахнаф Исрафилович - председатель местной религиозной организации мусульман г. Брянска. Родился 10 июня 1938 года в Челябинске в татарской семье. Дед по отцу был муллой. В период репрессий семья переехала в Челябинск. Окончил техникум по специальности "металлург", после которого поступил в Лесотехнический институт в Свердловске, получил экономическое образование. С 1968 по 1971 год учился в аспирантуре, защитил кандидатскую диссертацию. В 1991 году защитил докторскую диссертацию. Профессор Брянского государственного университета им. акад. И.Г.Петровского. Возглавляет МРОМ с момента ее учреждения в 2009 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.