Вице-губернатор Ленобласти: Реанимировать проект российско-финского индустриального комплекса нельзя

Москва, 22 августа 2012, 09:47 — REGNUM  "Я призываю к максимальной реалистичности, потому что реанимировать проект почти десятилетней давности по созданию в Выборгском районе российско-финского индустриального комплекса (РФИК) нельзя". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 21 августа, вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов в ходе совещания с представителями администрации муниципального образования "Светогорское городское поселение".

Председатель комитета внешнеэкономического сотрудничества муниципального образования "Выборгский район" Ленинградской области Виктор Васильев напомнил, что переговоры с финлянской стороной по проекту создания РФИК велись с 1998 года. "Тогда инициаторами выступали администрации городов Светогорск и Иматра, и была принята концепция так называемого "двойного города": предполагалось, что один технопарк будет создан на территории "Светогорского городского поселения, а второй технопарк будет возведен в Иматре, как зеркальное отображение первого". Планировалось, что в технопарках будет действовать упрощенный таможенный и налоговый режимы для резидентов.

По словам Васильева, такой проект мог быть реализован только на основе межправительственного соглашния между Россией и Финляндией. "В 2000 году проект был пддержан и правительством Ленинградской области и правительством РФ. Но Министерство иностранных дел Финляндии заявило, что заключение межправительственного соглашения проблематично, потому что Финляндия, в отличии от России, является членом Всемирной торговой организации". Дмитрий Ялов отметил, что РФИК - это "амбициозный проект по сотрудничеству в Финляндией", но "теперь изменились нормативно-правовые возможности в связи с вступлением России в ВТО и Таможенный союз". Также вице-губернатор сообщил, что не услышал конкретных вариантов, под какой бизнес и для каких инвесторов предусмотрена эта площадка: "Безусловно, для нас является приоритетным реализовывать трансграничные проекты, поэтому администрации "Светогорского городского поселения" вместе с комитетом по внешним связям и комитетом по экономическому развитию надо сначала проработать вопросы выбора инвесторов. После этого можно будет обсуждать участие проекта в международных программах".

Вице-губернатор Ленинградской области поручил администрации Светогорска проработать этот вопрос к октябрю 2012 года. Также Дмитрий Ялов отметил, что в октябре будет ясно, стоит ли "ренимировать" проект РФИК. По мнению Ялова, предполагаемая территория может быть отдана под развитие нескольких промзон с инженерией. "На территории Выборгского района Ленинградской области должно быть 2-3 промышленных площадки", - заключил вице-губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.