Социал-либералы Румынии не исключают повторного импичмента Бэсеску

Бухарест, 21 августа 2012, 23:18 — REGNUM  Инициировавший импичмент президенту Румынии Траяну Бэсеску Социал-либеральный союз (СЛС) признает решение Конституционного суда, который 21 августа признал несостоявшимся референдум об отставке Бэсеску. Об этом заявил на пресс-конференции в Бухаресте и.о. президента, глава Сената Румынии Крин Антонеску, передает корреспондент ИА REGNUM.

В то же время, Антонеску заявил, что СЛС продолжит добиваться отставки Траяна Бэсеску и не исключает повторного инициирования процедуры импичмента. Он добавил, что исключает возможность сотрудничества с Бэсеску после того, как тот вернется на пост президента.

В свою очередь председатель пропрезидентской Либерально-демократической партии Василе Блага призвал к прекращению "политической войны" и заявил о готовности либерал-демократов к сотрудничеству с Социал-либеральным союзом ради прекращения политического кризиса, восстановления экономики и "возвращения страны в нормальное русло".

Напомним, Конституционный суд Румынии 21 августа признал несостоявшимся прошедший 29 июля референдум об импичменте президенту Траяну Бэсеску. Таким образом, Бэсеску сохранит пост главы государства. По официальным итогам, явка избирателей на плебисцит составила 8.459.053 человек или 46,24% от действующей избирательной базы при необходимом пороге в 50% + 1 голос. В то же время инициировавший процедуру импичмента Социал-либеральный союз обратился в Конституционный суд с просьбой признать референдум состоявшимся в связи с тем, что численность населения снизилась, и реальная избирательная база составляет около 16 млн граждан, а не 18,3 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.