Премьер Литвы отверг угрозы Лукашенко

Вильнюс, 21 августа 2012, 21:09 — REGNUM  Официальный Вильнюс не причастен к "плюшевому десанту", столь взволновавшему власти Белоруссии. Об этом 21 августа заявил премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.

"Насколько мы информированы, с этим инцидентом литовские ведомства не имеют ничего общего, поэтому это надо расценивать, как дело частной инициативы", - заявил Кубилюс журналистам, комментируя последствия акции шведских пилотов.

Напомним, 4 июля шведские пилоты из пиар-компании Studio Total, подняв легкомоторный самолёт с территории Литвы, пересекли государственную границу и сбросили на окрестности Минска сотни плюшевых игрушек, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в защиту прав человека. По словам организаторов акции, самолёт, оставшись незамеченным белорусской системой ВВС-ПВО, беспрепятственно вернулся в Литву. Власти Белоруссии отрицали сам факт данного полёта, однако завели уголовное дело с формулировкой "пособничество незаконному пересечению границы", КГБ задержал и до 17 августа содержал под стражей двух подозреваемых граждан Белоруссии - они обвиняются по ч.3 ст. 371 (незаконное пересечение государственной границы) и по ч.6 ст.16 (пособничество в совершении преступления) УК Белоруссии и с 17 августа находятся под подпиской о невыезде. Их освобождения требовали представители ЕС и ОБСЕ.

Кубилюс предложил дождаться результатов официального расследования инцидента и отметил, что с официальным Минском будет налажено сотрудничество в рамках действующих "обязательств правовой помощи". Премьер-министр Литвы заявил: "Надо в данном случае разделять полеты в воздушном пространстве Литвы, которые проводятся по установленным правилам, и вопрос, были они нарушены или нет и то, что происходило в соседней стране".

Кубилюс не пожелал комментировать заявление Александра Лукашенко о том, что Литве "мало не покажется" из-за акции швеских пилотов, однако отметил, что представителю официального Минска можно было бы обойтись без угроз. В частности, глава литовского правительства сказал: "Я не оцениваю такие заявления, поскольку думаю, что мы являемся соседями, а соседи совместные вопросы могут выяснить и без таких заявлений".

Напомним, 9 августа Лукашенко заявил, что посольство Швеции в Белоруссии и власти Литвы имеют непосредственное отношение к незаконному перелёту шведских пилотов 4 июля через литовско-белорусскую границу. "И Литва - пусть не сидят как мыши под веником. Они нам должны ответить, почему представили свою территорию для нарушения государственной границы. Кому-кому, а Литве в этом плане мало не покажется", - сказал Лукашенко. Говоря о бывшем после Швеции в Белоруссии, он сказал: "Когда мы начали расследовать (посол пусть не вертится, что он демократию у нас защищает), те, кто приезжали и готовили нарушение государственной границы, работали вместе с посольством. У нас есть этому доказательства. Следователи их представили".

До недавнего времени Литва отрицала факт нарушения госграницы: 9 августа министр обороны Литвы Раса Юкнявичене заявила, что официальный Вильнюс не располагает информацией о нарушении литовско-белорусской границы шведскими пилотами 4 июля 2012 года. В тот же день генпрокурор Литвы подтвердил факт получения обращения госорганов Белоруссии с просьбой оказать содействие в расследовании инцидента 4 июля. Ранее, 7 августа КГБ Белоруссии распространил официальное сообщение о том, что двум гражданам Белоруссии предъявлено обвинение в пособничестве незаконному пересечению 4 июля литовско-белорусской границы подданными Королевства Швеции на легкомоторном самолете. В сообщении КГБ предложено "подданным Швеции, принявшим участие в организации и осуществлении незаконного перемещения через Государственную границу, прибыть в г.Минск для участия в следственных действиях в качестве подозреваемых, в том числе для проведения очных ставок". КГБ Белоруссии 10 августа снова обратился к шведским пилотам с призывом прибыть в Минск. Шведские пилоты признали факт нарушения госграницы, однако отказались прибыть в Белоруссию и пригласили Лукашенко в Швецию.

Отметим, что инцидент 4 июля с участием шведских пилотов вызвал широкий резонанс в парламенте Литвы. Староста оппозиционной фракции партии "Порядок и справедливость" Валентинас Мазуронис заявил 10 августа, что так называемый "плюшевый десант" в Белоруссии происходил с санкции официальных властей Литвы. В тот же день председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Арвидас Анушаускас заявил, что не исключает созыва в ближайшее время срочного заседания его комитета с единственным вопросом в повестке: как шведский самолет пролетел из Литвы в Белоруссию, где провел т.н. акцию "плюшевого десанта". Сегодня, 21 августа такое заседание состоялось.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 августа глава комитета по национальной безопасности и обороне сейма Литвы Арвидас Анушаускас в интервью радиостанции Ziniu radijas заявил, что шведский самолет 4 июля пересек литовско-белорусскую границу "из-за одной небольшой ошибки" дежурной смены эстонских военнослужащих. "Дежурила эстонская смена. Мы ничего не сделаем с эстонскими служащими", - констатировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.