Миротворческая миссия Азербайджана и Армении в рамках НАТО - чрезвычайно позитивна - генерал США

Ереван, 21 Августа 2012, 19:09 — REGNUM  В статье командующего силами США в Европе генерала Марка Хертлинга в американском журнале Foreign Policy, отмечается, что Кавказ и Турция являются важными регионами для интересов США.

"Кавказ - историческая зона конфликта между Европой и Ближним Востоком и продолжает оставаться сложным клубком проблем безопасности. Этническая напряженность по-прежнему способствует давним территориальным спорам, внутренне перемещенные жители превращаются в мощную диаспору, а меньшинство богатеет на нефтяной подпитке в регионе, когда-то известном только как место отчаянной нищеты", - говорится в статье.

Далее как отмечает генерал, хотя Минская группа ОБСЕ прилагает усилия, чтобы найти политическое решение конфликта вокруг Нагорного Карабаха, и Армения, и Азербайджан остаются разочарованными в связи с отсутствием политического решения. При этом военные лидеры обеих сторон с гордостью и необоснованно утверждают, что могут быстро решить конфликт.

"Регион окружен с трех сторон Турцией, Ираном и Россией и все эти факторы серьезно влияют на ситуацию. Конфликты настолько реальны, что несколько лет назад Центром подготовки армии США были разработаны сценарии, связанные с Кавказом, которые использовались на тренингах при подготовке офицеров. Так, в колледже Ливенворт практикуются учения "GAAT" (Грузия-Армения-Азербайджан-Турция). Сценарии возможного конфликта используются для анализа и осуществления совместных сложных межведомственных, межгосударственных и многонациональных решений, говорится в статье.

"Во время недавнего визита нашей делегации в Грузию, Армению и Азербайджан моя помощница - недавний выпускник Ливенворт сказала очень важную вещь, что существуют существенные различия между молодым поколением профессиональных руководителей и старшим поколением советских генералов. Тем не менее, стратегия Европейского командования по сотрудничеству и безопасности театра приносит свои результаты, и четыре страны (Грузия, Армения, Азербайджан и Турция) интегрируются в рамках миротворческих операций НАТО в Афганистане и Косово. Грузинское военное руководство просит в настоящее время помочь в обучении бригадного командования. Армения в последнее время вызвалась направить подразделения в Косово под командованием США. Тот факт, что Азербайджан и Армения содержат миротворческие контингенты в рамках НАТО - чрезвычайно позитивно. Эти подразделения укомплектованы профессиональными солдатами, а не призывниками, и во главе с англо-говорящими, подготовленными на западе офицерами. В ходе визита сложилось впечатление, что они лучше подготовлены, чем силы, расположенные вдоль линии соприкосновения сторон. Различия между этими молодыми офицерами, которые уже заняли командование на ключевых позициях, и старыми советскими генералами, ощутима", - пишет Хертлинг.

"В Грузии, например, главнокомандующий армией чрезвычайно молод, за два года я наблюдал как он вырос в зрелого лидера своей небольшой армии. Младшие командиры батальонов и бригад в Армении и Азербайджане, также демонстрируют профессиональный характер. Некоторые в этих армиях также делают ставку на растущий профессионализм сержантского корпуса, что является важным признаком прогресса. Географическое, культурное и политическое значение Кавказа имеет большое влияние не только для Грузии, Армении и Азербайджана, но и далеко за пределами региона. Роль и значение постоянной поддержки Америки на Кавказе будет велика для сохранения стабильности, мирного урегулирования конфликтов, для региональной и глобальной безопасности", - приводит слова генерала Foreign Policy.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы