Роспотребнадзор: Племенные заводы в Ленобласти оштрафованы за отходы

Санкт-Петербург, 21 августа 2012, 18:02 — REGNUM  Экологи регионального отделения Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" по Северо-Западному федеральному округу получили ответы из природоохранных ведомств на запросы, связанные с загрязнением окружающей среды в Ленобласти отходами с птицефабрик, обнаруженные в ходе многочисленных выездов активистов на проблемные объекты. Об этом сегодня, 21 августа, со ссылкой на информацию пресс-службы организации сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Из официальных ответов следует, что по запросам "Зеленого патруля" Россельхознадзор, Роспотребнадзор и комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области провели собственные проверки, подтвердившие информацию экологов.

В июне на приусадебных участках и в домах жителей садоводства "Славянка" Приозерского района появилось огромное количество мух, заполонивших не только чердаки, подвалы, жилые помещения, но и колодцы с питьевой водой. В ходе предпринятого ими расследования выяснилось, что причина - большое количество агрохимиката "Ситла урожая" - удобрения, приобретённого племенным заводом "Красноармейсикй" у ЗАО "Роскар".

В ответе экологам комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти сообщает, что 9 июля ГБУ "Леноблэпизоотряд" провел проверку этого объекта, мух проверяющие не обнаружили.

26 июля Роспотребнадзор провел энтомологическое обследование земельного участка, на котором были выгружены удобрения. По его результатам специалисты сделали диаметрально противоположный вывод, подтвердив версию экологов.

"Племенной завод "Красноармейский" оштрафован на 100 тысяч рублей за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и обязано устранить выявленные нарушения, сообщается в ответе Роспотребнадзора.

Как сообщают экологи, аналогичная ситуация - в поселке Раздолье Приозерского района, где на участке сто на сто метров, принадлежащем ЗАО "Племенной завод "Раздолье" и прилегающем к автодороге, не имеющей твердого покрытия, размещено около 20 тонн все того же удобрения "Сила урожая" производства ЗАО "Роскар". Роспотребнадзор в ходе проверки обнаружил следы жизнедеятельности мух в агрохимикате и наложил штраф в размере 100 тысяч рублей на ЗАО "Племенной завод "Раздолье".

"Несмотря на то, что нарушения на объекте были обнаружены не всеми проверяющими ведомствами, удобрение уже невозможно использовать, так как оно утратило свои потребительские свойства и не соответствует гигиеническим характеристикам, указанным в сертификате. Теперь агрохимикат необходимо утилизировать, то есть, вывезти на специализированный полигон, предназначенный для хранения подобных отходов", - комментирует ситуацию руководитель природоохранных проектов регионального отделения Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Егор Леонтьев.

Кроме того, Россельхознадзор провел проверку в Гатчинском районе Ленобласти, по результатам которой возбуждено дело об административном правонарушении в отношении генерального директора ЗАО "Орлинское", на территории которого в начале июня 2012 года были обнаружены отходы органического содержания. Тогда агроном ЗАО "Орлинское" сообщил, что эти массы были куплены у птицефабрики "Заводская" (правоприемник ЗАО "Агрокомплекс "Оредеж"), но подтверждающих документов предоставлено не было.

Экологи обещают отслеживать ситуацию, добиваться реакции контролирующих ведомств по случаям нарушений, связанным с загрязнениями окружающей среды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейм-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация!: Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени «Синего кита»
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
В ООН прокомментировали признание Москвой паспортов ДНР и ЛНР
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»