В Узбекистане в начале сентября стартует кампания по сбору хлопка

Душанбе, 21 августа 2012, 15:52 — REGNUM  3-5 сентября начнется вывоз жителей Ташкента на сбор хлопка в Сырдарьинскую и Джизакскую области республики, передает 12news.uz.

Вместе с тем, как сообщает UzMetronom, в первую очередь на хлопок отправят медиков, учителей, преподавателей вузов и воспитательниц детских садов. "Каждый из них обязан взять с собой продукты питания минимум на три дня, раскладушку и постельные принадлежности", - уточняет интернет-издание.

Ранее сообщалось, что правительство Узбекистана распорядилось запретить использование детского труда при сборе урожая хлопка. Правительственная директива о запрете привлечения школьников к сбору хлопка в начинающейся уборочной кампании-2012 доведена до руководителей всех средних школ страны через региональные отделения министерства народного образования Узбекистана. Напомним, что Узбекистан в марте 2008 года ратифицировал Конвенцию Международной организации труда о запрещении и незамедлительных действиях по искоренению наихудших форм детского труда и Конвенцию МОТ о минимальном возрасте для приема на работу. В 2009 году в целях выполнения Национального плана действий по реализации вышеуказанных Конвенций были внесены поправки в Кодекс об административной ответственности, усиливающие ответственность за использование детского труда.

Следует отметить, что в Узбекистане в 2012 году планируется произвести 3,35 млн. тонн хлопка-сырца (в прошлом году в стране было произведено 3,5 млн. тонн хлопка).

Тем временем, Таджикистан планирует собрать не менее 400 тыс. тонн, заявил директор Института земледелия Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана доктор наук Саидджамол Саидов. По его словам, уборка уже началась в Хатлонской области и в сентябре начнется на севере Таджикистана. Он прогнозирует, что урожайность составит 20-21 центнеров с гектара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.