МТС возобновит предоставление услуг сотовой связи в Туркмении с 30 августа

Ташкент, 21 августа 2012, 14:55 — REGNUM  ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) возобновит предоставление услуг сотовой связи в Туркмении с 30 августа 2012 года. Как говорится в сообщении правительства республики, "МТС-Туркменистан" начнет оказывать услуги сотовой связи по ранее заключенным договорам с абонентами, которые могут активировать свои SIM-карты с указанной даты по 30 сентября 2012 года. Подключение новых абонентов будет осуществляться после 30 сентября, передает CA News.

"МТС-Туркменистан" получила лицензии на оказание услуг связи в стандарте GSM и 3G сроком на три года, заключила ряд соглашений с государственными предприятиями связи Туркменистана о присоединении сетей, взаимодействии на уровне инфраструктуры и реализовала ряд дополнительных мероприятий, которые позволяют возобновить работу сети на всей территории Туркменистана.

Состояние инфраструктуры МТС в Туркменистане позволяет оперативно восстановить сеть и начать предоставление всех услуг в прежнем объеме более чем 2,4 млн. абонентов, отметили в компании.

МТС и ее 100-процентная дочерняя компания Barash Communications Technologies (BCTI), республика Туркменистан, министерство связи Туркменистана, государственная компания электросвязи "Туркментелеком" и предприятие сотовой связи "Алтын Асыр" 25 июля 2012 года. подписали соглашение об урегулировании всех взаимных претензий, связанных с приостановкой деятельности МТС в Туркменистане в декабре 2010г.

Напомним, в конце декабря 2010г. ОАО "МТС" прекратило свою деятельность по оказанию услуг мобильной связи на один месяц в соответствии с предписанием министерства связи Туркмении. Впоследствии действие операторской лицензии так и не было возобновлено. В середине мая 2012 года основной владелец, председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков сообщил, что МТС в течение трех-четырех месяцев возобновит работу в Туркмении и для этого получены все необходимые разрешения и лицензии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, МТС подписало договор об условиях деятельности дочерней компании в республике с Государственной компанией электросвязи (ГКЭ) "Туркментелеком". Документ, подписанный в соответствии с постановлением президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова, заключен сроком на пять лет с возможностью пролонгации на такой же срок. Договор предусматривает, что "МТС-Туркменистан" будет ежемесячно выплачивать ГКЭ "Туркментелеком" 30% чистой прибыли, полученной от деятельности компании в республике, и исчисляемой в соответствии с правилами бухгалтерского учета Туркменистана.

"Мобильные ТелеСистемы" - российский оператор сотовой связи. МТС и дочерние компании имеют лицензии на предоставление услуг мобильной связи стандарта GSM-900/1800 практически во всех регионах РФ, а также в Белоруссии, Узбекистане, Туркмении и на Украине. Также компания имеет лицензию на оказание услуг 3G на всей территории РФ. Компания обслуживает более 100 млн абонентов в РФ, на Украине, в Узбекистане, Туркмении, Армении и Белоруссии. Основным акционером МТС является АФК "Система" (50,8% акций). В свободном обращении на Нью-Йоркской фондовой бирже находится 37,6% акций МТС, на ММВБ - 11,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.