Власти Киргизии выделят семьям погибших от руки сослуживца пограничников по 100 тыс. сомов

Бишкек, 21 августа 2012, 13:07 — REGNUM  Из резервного фонда премьер-министра Киргизии будет выделено по 100 тысяч сомов (около 69 тыс. руб.) семьям военнослужащих, погибших на пограничной заставе от руки сослуживца. Об этом сегодня, 21 августа, заявил премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов на совещании с руководителями силовых структур и правоохранительных органов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе информационной политики аппарата правительства. По данным пресс-службы, премьер-министр поручил Государственному комитету национальной безопасности и руководству Пограничных войск провести тщательное расследование трагедии, произошедшей на пограничной заставе "Эчкили-Таш" в Иссык-Кульской области. Подчёркивается, что "руководителям всех силовых структур и правоохранительных органов дано поручение проанализировать и принять меры по предотвращению негативных явлений, которые приводят к суициду и применению оружия военнослужащими".

Как заявил Бабанов, "подобные инциденты не происходят просто так и имеют очевидные причины слабого контроля условий прохождения службы со стороны руководства силовых структур". "Каждый командир в каждой войсковой части должен знать, что происходит в коллективе военнослужащих, что происходит в казармах после отбоя, каковы взаимоотношения солдат, сержантов и офицеров, только тогда можно избежать таких трагедий в будущем", - заключил Омурбек Бабанов.

Напомним, накануне, 20 августа, на пограничной заставе Каракольского погранотряда "Эчкили-Таш", близ границы с Казахстаном, около полудня по местному времени рядовой-пограничник Кулбарат улуу Балбай расстрелял начальника поста, старшего стрелка, солдата-контрактника с женой и прапорщика. Рядовой захватил оружие и скрылся на принадлежавшей начальнику поста автомашине. Рано утром 21 августа солдат был обнаружен в ущелье Айташ Иссык-Кульской области. При попытке задержания пограничник оказал вооружённое сопротивление и был убит в ходе перестрелки, сообщили в Погранвойсках.

Одна из основных версий массового убийства - неуставные отношения между военнослужащими. Возбуждено уголовное дело. Ведётся следствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.