Эксперт: Pussy Riot - бизнес- и политический проект, моделирующий в России 1917 год

Москва, 21 августа 2012, 11:43 — REGNUM  "Участницы музыкального коллектива Pussy Riot справедливо осуждены фемидой Российской Федерации за хулиганские действия в Храме Христа Спасителя. Здесь нет никакой политики - чистое хулиганство", - заявила в интервью корреспонденту ИА REGNUM 21 августа украинский юрист, общественник Ирина Винницкая.

По мнению эксперта, исполнение группой Pussy Riot песни у входа в алтарь храма Христа Спасителя является не только аморальным, но и богохульным поступком. "То, что учинили представительницы коллектива Pussy Riot, является не только хулиганской выходкой, но и богохульным поступком. Девушки могли выбрать массу других мест для огласки своих политических лозунгов. Но они выбрали совсем не подходящее место - храм. Это духовное место, а также культурный памятник", - сказала Винницкая.

Она также выразила уверенность в том, что группа Pussy Riot является не только бизнес, - но и политическим проектом. "Любая музыкальная группа является бизнес-проектом, поскольку ориентирована на получение прибыли. В нашем же случае Pussy Riot - это еще и политический проект. Конечно, получение 2-ух лет тюрьмы за хулиганство вызывает определенные вопросы. Здесь надо детально прорабатывать законодательство России на предмет законности приговора. Сегодня российская фемида в большей степени подставляет власти России, потому что, давая такой срок попсовым провокаторам, участницы группы приобретают образ политических мучениц. На мой взгляд, ситуацию в современной России можно сравнить с ситуацией в предреволюционной России начала XX века - 1917 год. Тогда, как и сейчас задается мода на оппозиционность и протест. А это грозит властям массовыми протестами и неповиновением, которые появляются не из политической целесообразности, а исходя из дани моды. Еще одной революции в России не хотелось бы видеть", - отметила Винницкая.

Напомним, по 2 года лишения свободы получили участницы панк-группы Pussy Riot, признанные судом виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды. При этом сами подсудимые опровергли обвинение в том, что их акция была направлена против православных. Pussy Riot утверждают, что руководствовались исключительно политическими мотивами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.