СМИ: Русскоязычная газета Латвии сменила владельцев

Москва, 21 августа 2012, 11:38 — REGNUM  Латвийская ежедневная русская газета "Вести Сегодня" сменила владельца. Как сообщает сегодня, 21 августа, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на портал Delfi, о смене владельца издания свидетельствует также государственный Регистр предприятий.

В начале августа латвийская фирма (SIA) Mediasistēma, по данным из Регистра средств массовой информации, выступающая владельцем газеты "Вести Сегодня", перешла в собственность британской фирмы Kearney Alliance LLP (ей принадлежит 60% долей капитала Mediasistēma) и кипрской Lagrau International Limited (40%).

Ранее Mediasistēma в течение нескольких недель принадлежала кипрской фирме Sinomax Enterprises Limited, а до этого - нескольким частным лицам, проживающим в Латвии: Сильвии Арутюнян (45%), Янине Толкуновой (45%) и Елене Красновой (10%).

Как сообщает портал Delfi, именно продажа Mediasistēma кипрской и британской фирмам является реальной сменой владельцев издания. Впрочем, продавцы точно не знают, кто является реальным покупателем газеты и "де-факто" контролирует новых офшорных владельцев "Вестей Сегодня" - поскольку продавцы имели дело лишь с доверенными лицами, но не с реальным покупателем газеты.

Наличие кипрских офшоров в схеме с передачей "Вестей Сегодня" новому владельцу, пишет Delfi, с большой долей вероятности свидетельствует о том, что покупатель газеты - некое лицо или структура из бывших республик СССР. Вопрос с реальным покупателем издания, скорее всего, немного прояснится после того, как он назначит новых руководителей Mediasistēma. На данный момент единственным членом правления компании, по информации Регистра предприятий, остается Олег Румянцев, назначенный бывшими владельцами.

"Вести Сегодня" являются популярнейшей латвийской ежедневной русскоязычной платной газетой. По данным агентства TNS Latvia, летом 2012 года средняя латвийская аудитория одного номера "Вестей Сегодня" составляла 74000 человек в возрасте от 15 до 74 лет. Фирма Mediasistēma также выступает владельцем следующих зарегистрированных на территории страны газет: "Деловые вести Сегодня", "Криминальный Курьер", "Магазин Сканвордов", "Русский размер".

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM латвийский медиаэксперт Сергей Крук заявил, что дело движется к объединению нескольких ежедневных газет на русском языке в одну, поскольку емкость рынка не позволяют существовать одновременно нескольким подобным изданием. Даже дела самого успешного из изданий на русском языке, газеты "Вести Сегодня" идут не блестящим образом, а перспективы издания "Телеграф", в последнее время растерявшей большинство подписчиков, совсем незавидны. Кроме того, как считает Крук, газеты на русском языке продемонстрировали свою несостоятельность в качестве инструмента политического влияния. По его мнению, этот факт со всей очевидностью доказан неспособностью опиравшегося на поддержку русскоязычных изданий объединения "Центр согласия" войти в правящую коалицию.

Как сообщало ИА REGNUM, не только "Вести Сегодня", но и другие крупные русскоязычные газеты "Час" и "Телеграф" сменил отечественных собственников на зарубежных. Причем, по неофициальной информации, собственником всех изданий может стать российский сенатор, миллиардер Андрей Молчанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.