Председатель Сейма Латвии поздравила народ с 21-й годовщиной независимости de facto

Москва, 21 августа 2012, 11:14 — REGNUM  Председатель Сейма Латвии Солвита Аболтиня выступила с поздравительной речью, приуроченной к 21-й годовщине фактического восстановления независимости Латвии в 1991 году. Об этом сегодня, 21 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу парламента.

"21 год назад, 21 августа 1991 года, Верховный Совет Латвийской Республики принял конституционный закон "О государственном статусе Латвийской Республики". Это крайне важная дата для нашего народа и государства, поскольку именно тогда произошло восстановление независимости Латвийской Республики de facto, - сказала спикер парламента в своем выступлении. - Ведь 21 августа принесло Латвии фактическую государственную независимость и восстановило страну, которую отцы наших отцов создали в 1918 году, которую латвийский народ хранил в своих сердцах в тяжелые оккупационные годы и которую мы плечом к плечу защищали на баррикадах.

В преддверии двадцать первой годовщины восстановления независимости Латвии я призываю каждого восстановить в памяти истоки нашего государства, время, когда мы было потеряли свою страну, и ту любовь к Латвии, которую мы ощутили в момент восстановления независимости, вернувшись в собрание демократических и свободных стран. Подобными мыслями и отношением мы сумеем дать своему государству новый рывок, необходимый каждому из нас для надежного и обеспеченного будущего.

Уже в настоящий момент, преодолев экономический кризис, мы снова подтвердили свою способность объединиться ради общих целей и ставить интересы государства выше собственных. К тому же сейчас, когда в Европе по-прежнему актуальны реформы и железная дисциплина, мы уже нашли возможность сократить отдельные налоги и в результате обдуманной экономической политики впервые с 2007 года принять бюджетные поправки и выделить дополнительные средства на приоритетные цели. Это, без сомнения, достижение и подтверждение нашего роста.

Тем не менее, главным ключом к достижениям является не только строгая финансовая дисциплина или надежда на зарубежную помощь, но и осуществление перемен собственноручно. Важен каждый человек, живущий в Латвии или за ее рубежами, так как Латвия - это мы сами. То, в какой степени каждый из нас укоренится на этой земле, где бы мы ни были, определит наше будущее и будущее нашей страны. Для подъема государства необходима поддержка всего общества, чтобы люди были готовы пройти этот путь вместе.

Мы совместно создаем нашу повседневную жизнь и общими усилиями пишем историю нашей страны, которая передастся нашим детям и внукам. Желаю всем нам, чтобы Латвия вновь стала тем местом, где люди могут жить в безопасности, стабильности и благополучии.

Отметим этот праздничный день и воздадим честь нашей Латвии вместе!"

Напомним, что 21 августа 1991 года после неудавшейся попытки переворота ГКЧП в Москве, произошел фактический выход Латвии из состава СССР, хотя Декларация о восстановлении независимости Латвийской Республики была принята еще 4 мая 1990 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail