Приднестровцы призывают Путина остановить сдачу ПМР российским МИДом: "В Молдавии нас ждет геноцид"

Москва, 20 августа 2012, 22:43 — REGNUM  Три ключевые приднестровские этнокультурные организации - Союз русских общин Приднестровья, Союз молдаван Приднестровья и Союз украинцев Приднестровья - выступили с совместным письмом в адрес президента России Владимира Путина, в котором просят ни при каких обстоятельствах не допустить объединения ПМР с Молдавией. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в тексте распространенного данными организациями 20 августа документа отмечается, что в составе Молдавии приднестровцев ожидает "неизбежный этнический, духовный, культурный, языковой, политический террор и геноцид".

Авторы документа напоминают, что население ПМР однозначно сделало свой выбор в пользу исторических и духовных связей с Россией и подтвердило этот выбор на референдуме 17 сентября 2006 года (по итогам которого более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России - прим. ИА REGNUM). Они отмечают, что около 170 тысяч приднестровцев приняли гражданство России, и среди них не только русские, но и значительное количество молдаван и украинцев. "Если бы не искусственные препоны, граждан России в Приднестровье было бы значительно больше", - отмечается в документе.

В то же время, этнокультурные организации ПМР отмечают, что русские украинцы и молдаване ПМР испытывает огромное давление со стороны Молдавии, США и ЕС: "Нас пытаются всеми способами, в том числе, вытеснением России из Приднестровья, втиснуть в состав прорумынской, прозападной Республики Молдова. Втиснуть в состав государства, запретившего советскую символику, государства, на центральной площади которого установлен мемориальный камень "в память о советской оккупации", государства, в котором улицы называются в честь гитлеровского союзника маршала Антонеску, государства, политические лидеры которого считают свою страну проигравшей во Второй мировой войне". "Нас сегодня, в XXI веке, хотят превратить в крепостных. Хотят без нашей воли и согласия вместе с исконно российской землей, обильно политой русской кровью, "подарить" будущей "великой Румынии"", - отмечают авторы документа.

При этом они подчеркивают, что такой подход, "к сожалению, находит поддержку и у некоторых официальных лиц Российской Федерации". "Так, во время своего недавнего пребывания в Приднестровье заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин договорился до того, что Приднестровью достаточно статуса особого района Республики Молдова", - отмечают авторы документа. "С большим удовлетворением абсолютное большинство приднестровцев восприняли выраженное Вами мнение о том, что будущее Приднестровья должен определять сам приднестровский народ", - подводят итог авторы письма, адресованного Владимиру Путину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.