Военные Польши, Канады и Швейцарии проинспектируют территорию Белоруссии

Москва, 20 августа 2012, 22:41 — REGNUM  С 20 по 25 территорию Белоруссии будут инспектировать представители армий НАТО, сообщает пресс-служба Минобороны Белоруссии.

С 20 по 23 августа инспекционная группа Польши под руководством подполковника Петра Шиманчика проведет инспекцию указанного района на территории Белоруссии в рамках региональной договоренности о наборе дополнительных к Венскому документу 2011 года мер по укреплению доверия и безопасности. "Целью инспекции является подтверждение отсутствия в указанном районе военной деятельности, подлежащей предварительному уведомлению в соответствии с положениями Венского документа 2011 года", - говорится в официальном сообщении.

С 20 по 25 августа миссия Канады на самолете наблюдения "С-130" совершит наблюдательный полета над территориями Белоруссии и России. Полёт состоится в рамках договора по открытому небу с целью " контроля военной деятельности на территориях наблюдаемых государств".

С 21 по 24 августа инспекционная группа Швейцарии во главе с полковником Битом Спихером осуществит инспекцию белорусской территории. "В составе инспекционной группы, помимо четырех швейцарских военных инспекторов, будет работать один представитель Канады, - уточняет Минобороны Белоруссии. - Целью инспекции является подтверждение отсутствия в указанном районе военной деятельности, подлежащей предварительному уведомлению в соответствии с положениями Венского документа 2011 года".

Как сообщало ИА REGNUM, 4 июля шведские пилоты из пиар-компании Studio Total, подняв легкомоторный самолёт с территории Литвы, пересекли государственную границу и сбросили на окрестности Минска сотни плюшевых игрушек, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в защиту прав человека. По словам организаторов акции, самолёт, оставшись незамеченным белорусской системой ВВС-ПВО, беспрепятственно вернулся в Литву. Власти Белоруссии отрицали сам факт данного полёта, однако завели уголовное дело с формулировкой "пособничество незаконному пересечению границы". Александр Лукашенко впервые признал факт нарушения госграницы Союзного государства 26 июля, а 31 июля за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Белоруссии освободил от должностей председателя Госпогранкомитета и командующего ВВС и ПВО Вооруженных сил Белоруссии.

Отметим, 20 августа президент Литвы Даля Грибаускайте встретилась с командующим армией Литвы генерал-лейтенантом Арвидасом Поцюсом и обсудила с ним "плюшевую бомбардировку" Белоруссии. Власти Белоруссии обратились к Литве и Швеции за содействием в расследовании уголовного дела по инциденту 4 июля: представители официального Вильнюса переложили ответственность на смену военнослужащих Эстонии, дежуривших на границе и не заметивших нарушение госграницы шведскими пилотами, а представители официального Стокгольма не комментируют запрос официального Минска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.