Румыноунионисты: Анонимный "план федерализации" направлен против объединения Молдавии с Румынией

Москва, 20 августа 2012, 19:01 — REGNUM  Переданный 15 августа в редакцию анонимный "план федерализации Молдавии" призван "протестировать население, политический класс и общественное мнение Республики Молдова". Об этом заявила 20 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM один из лидеров Совета за объединение Молдавии с Румынией, председатель Национал-либеральной партии Молдавии (НЛП) Виталия Павличенко.

"Были и раньше анонимные "планы федерализации РМ", которые ничего не дали, - заявила Павличенко. - И этот ничего не даст, но зато протестирует население, политический класс, общественное мнение, чтобы посмотреть, может ли такой план быть принят когда-то как концепция. Но мне кажется, что руководство Республики Молдова не посмеет принять такой план, так как такого не произошло даже при коммунистах, в случае с "Меморандумом Козака" в 2003 году".

В то же время лидер НЛП не исключила, что в реализацию такого плана могут быть вовлечены некоторые зарубежные партнеры, в частности Германия, чей канцлер Ангела Меркель 22 августа посетит Кишинев. "Германия - сильная страна, но всегда зависела от энергетических ресурсов России, поэтому не исключается, что она попытается заплатить за эти ресурсы одобрением федерализации и пребывания российских войск на левом берегу Днестра. Но этого не будет, потому что это было бы плохо воспринято в Республике Молдова, и политики не посмеют потерять электорат. Таким образом, я не думаю, что могут быть навязаны извне какие-то противоречивые решения", - считает Павличенко.

Отвечая на вопрос о том, кто может стоять за появлением плана, который стороны назвали фальшивым, который однако вполне созвучен идеям, озвучиваемым как некоторыми международными игроками, так и некоторыми молдавскими политиками, лидер НЛП заявила: "На этот вопрос я отвечу вопросом: а кто стоял за планом Белковского (летом 2004 года российским политологом Станиславом Белковским в Бухаресте был презентован план урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, предполагавший объединение Бессарабии с Румынией с одновременным предоставлением Приднестровью права на независимое самоопределение - прим. ИА REGNUM), за другими планами? Если кто-то стоит за такими планами, то это только российские и приднестровские силы которые все время хотят помешать объединению Республики Молдова с Румынией, что и является главной причиной приднестровской войны. Но это объединение все равно будет - раньше или позже".

Касаясь приближающегося визита в Кишинев канцлера Германии Ангелы Меркель, Павличенко заявила, что Национально-либеральная партия считает "желательным и правильным", чтобы 22 августа Меркель "попросила прощения за преступный "пакт Молотова-Риббентропа" и пообещала помочь убедить Путина и Медведева согласиться с объединением румынской нации, как на это имела право и совершила немецкая нация". "Национал-либеральная партия обратилась с таким письмом к Ангеле Меркель еще 28 июня. Наверное - хотелось бы так думать - Ангела Меркель приедет и даст своим выступлением в Кишиневе ответ на это письмо. И хотелось бы, чтобы ответ был положительным для воссоединения румынской нации", - подвела итог Виталия Павличенко.

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Последствием "пакта Молотова-Риббентропа", объявленного недействительным принятой кишиневским парламентом 27 августа 1991 года "декларацией о независимости Республики Молдова", для Бессарабии является ее освобождение в 1940 году от румынской оккупации и присоединение к Приднестровью, никогда ранее частью Молдавии не являвшемуся. Таким образом "преодоление последствий" пакта Молотова-Риббентропа, заложенное в кишиневской "декларации о независимости", и к которому последовательно призывают румыноунионисты, означает де-юре аннулирование пребывания Приднестровья в составе Республики Молдова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы