Румыноунионисты: Анонимный "план федерализации" направлен против объединения Молдавии с Румынией

Москва, 20 Августа 2012, 19:01 — REGNUM  Переданный 15 августа в редакцию анонимный "план федерализации Молдавии" призван "протестировать население, политический класс и общественное мнение Республики Молдова". Об этом заявила 20 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM один из лидеров Совета за объединение Молдавии с Румынией, председатель Национал-либеральной партии Молдавии (НЛП) Виталия Павличенко.

"Были и раньше анонимные "планы федерализации РМ", которые ничего не дали, - заявила Павличенко. - И этот ничего не даст, но зато протестирует население, политический класс, общественное мнение, чтобы посмотреть, может ли такой план быть принят когда-то как концепция. Но мне кажется, что руководство Республики Молдова не посмеет принять такой план, так как такого не произошло даже при коммунистах, в случае с "Меморандумом Козака" в 2003 году".

В то же время лидер НЛП не исключила, что в реализацию такого плана могут быть вовлечены некоторые зарубежные партнеры, в частности Германия, чей канцлер Ангела Меркель 22 августа посетит Кишинев. "Германия - сильная страна, но всегда зависела от энергетических ресурсов России, поэтому не исключается, что она попытается заплатить за эти ресурсы одобрением федерализации и пребывания российских войск на левом берегу Днестра. Но этого не будет, потому что это было бы плохо воспринято в Республике Молдова, и политики не посмеют потерять электорат. Таким образом, я не думаю, что могут быть навязаны извне какие-то противоречивые решения", - считает Павличенко.

Отвечая на вопрос о том, кто может стоять за появлением плана, который стороны назвали фальшивым, который однако вполне созвучен идеям, озвучиваемым как некоторыми международными игроками, так и некоторыми молдавскими политиками, лидер НЛП заявила: "На этот вопрос я отвечу вопросом: а кто стоял за планом Белковского (летом 2004 года российским политологом Станиславом Белковским в Бухаресте был презентован план урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, предполагавший объединение Бессарабии с Румынией с одновременным предоставлением Приднестровью права на независимое самоопределение - прим. ИА REGNUM), за другими планами? Если кто-то стоит за такими планами, то это только российские и приднестровские силы которые все время хотят помешать объединению Республики Молдова с Румынией, что и является главной причиной приднестровской войны. Но это объединение все равно будет - раньше или позже".

Касаясь приближающегося визита в Кишинев канцлера Германии Ангелы Меркель, Павличенко заявила, что Национально-либеральная партия считает "желательным и правильным", чтобы 22 августа Меркель "попросила прощения за преступный "пакт Молотова-Риббентропа" и пообещала помочь убедить Путина и Медведева согласиться с объединением румынской нации, как на это имела право и совершила немецкая нация". "Национал-либеральная партия обратилась с таким письмом к Ангеле Меркель еще 28 июня. Наверное - хотелось бы так думать - Ангела Меркель приедет и даст своим выступлением в Кишиневе ответ на это письмо. И хотелось бы, чтобы ответ был положительным для воссоединения румынской нации", - подвела итог Виталия Павличенко.

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Последствием "пакта Молотова-Риббентропа", объявленного недействительным принятой кишиневским парламентом 27 августа 1991 года "декларацией о независимости Республики Молдова", для Бессарабии является ее освобождение в 1940 году от румынской оккупации и присоединение к Приднестровью, никогда ранее частью Молдавии не являвшемуся. Таким образом "преодоление последствий" пакта Молотова-Риббентропа, заложенное в кишиневской "декларации о независимости", и к которому последовательно призывают румыноунионисты, означает де-юре аннулирование пребывания Приднестровья в составе Республики Молдова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна