Власти Гагаузии создают наряду с культом гагаузского флага культ румынского триколора

Кишинёв, 20 августа 2012, 17:09 — REGNUM  Сегодня, 20 августа, у северного въезда в Гагаузию состоялась торжественная церемония водружения на флагштоки государственных флагов Молдавии и Гагаузской автономии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Исполкома (правительства) Гагаузии, в мероприятии приняли участие члены Исполнительного комитета, председатель Народного собрания Анна Харламенко, а также представители Совета старейшин Гагаузии. Перед поднятием флагов была совершена литургия, в ходе которой священнослужитель освятил стяги и флагштоки.

Башкан Гагаузии Михаил Формузал отметил важность данного события. "Сегодня очень знаменательный день в жизни Гагаузской автономии. Сегодня впервые поднимаются у въезда в Гагаузию государственный флаг Молдавии и автономно-территориального образования Гагауз Ери. Сегодняшний день войдет в историю тем, что именно в этот день мы говорим всем, что Республика Молдова, как независимое, суверенное государство, в котором существует Гагаузская автономия, состоялась и будет существовать. Тем мерзавцам, которые рассматривают молдавское государство как временный проект, эти флаги будут каждый день напоминать о незыблемости, о твердой решимости всего гагаузского народа отстаивать государственность нашей страны. Каждому жителю автономии, каждому жителю Молдавии эти флаги должны напоминать о суверенитете Республики Молдова и уважении к государственным символам, которые мы все обязаны почитать", - заявил башкан.

Первый президент независимой Гагаузской Республики Степан Топал и председатель Верховного совета Гагаузской Республики Михаил Кендигелян отметили, что поднятие государственных флагов Молдавии и Гагаузии является свидетельством дружбы молдавского и гагаузского народов.

В свою очередь председатель Народного собрания (парламента) Гагаузии Анна Харламенко в своем выступлении на церемонии водружения государственных флагов отметила, что это очень важное мероприятие, направленное на защиту суверенитета и независимости Молдавии, на воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и уважения к государственной символике. Спикер выразила надежду, что государственные флаги страны и автономии будут установлены при въезде в каждый населенный пункт Гагаузии и заявила, что "лучше создать культ государственных флагов, а не отдельных политических деятелей". Она также выразила надежду, что гагаузский флаг появится и в столице Молдавии - Кишиневе.

Государственные флаги Молдавии и Гагаузии, размер которых составил 2,5 на 5 метров, были установлены на 18-тиметровых флагштоках у северного въезда в Гагаузию. Как особо подчеркнул Михаил Формузал, руководство автономии в ближайшее время намерено установить флагштоки с госфлагами также у южного, восточного и западного въездов в Гагаузию

. ИА REGNUM отмечает, что данная инициатива появилась после того, как в конце апреля, у расположенного на центральной площади Кишинева здания правительства Молдавии был установлен гигантский государственный флаг. Решение было принято после того, как по инициативе Партии коммунистов в ряде населенных пунктов Молдавии городские советы приняли решение о присвоении официального статуса красно-синему знамени с гербом Молдавского княжества. В свою очередь Национальная комиссия по геральдике Молдавии расценила это как "надругательство над государственным знаменем" и отказалась регистрировать новый флаг. А Генпрокуратура заявила, что данные действия противоречат конституции и могут преследоваться в уголовном порядке. В свою очередь Партия социалистов Молдавии предложила провести референдум о смене символики с румынской на традиционно молдавскую, однако так и не продвинулась в этом вопросе. Принятый в 1990 году государственный флаг Молдавии представляет собой сине-желто-красный триколор, скопированный у Румынии, единственным отличием которого является то, что на флаге Молдавии размещен герб страны - изображение орла-крестоносца, скопированного в свою очередь с герба Румынии, и щит с изображением головы зубра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.