Власти Гагаузии создают наряду с культом гагаузского флага культ румынского триколора

Кишинёв, 20 августа 2012, 17:09 — REGNUM  Сегодня, 20 августа, у северного въезда в Гагаузию состоялась торжественная церемония водружения на флагштоки государственных флагов Молдавии и Гагаузской автономии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Исполкома (правительства) Гагаузии, в мероприятии приняли участие члены Исполнительного комитета, председатель Народного собрания Анна Харламенко, а также представители Совета старейшин Гагаузии. Перед поднятием флагов была совершена литургия, в ходе которой священнослужитель освятил стяги и флагштоки.

Башкан Гагаузии Михаил Формузал отметил важность данного события. "Сегодня очень знаменательный день в жизни Гагаузской автономии. Сегодня впервые поднимаются у въезда в Гагаузию государственный флаг Молдавии и автономно-территориального образования Гагауз Ери. Сегодняшний день войдет в историю тем, что именно в этот день мы говорим всем, что Республика Молдова, как независимое, суверенное государство, в котором существует Гагаузская автономия, состоялась и будет существовать. Тем мерзавцам, которые рассматривают молдавское государство как временный проект, эти флаги будут каждый день напоминать о незыблемости, о твердой решимости всего гагаузского народа отстаивать государственность нашей страны. Каждому жителю автономии, каждому жителю Молдавии эти флаги должны напоминать о суверенитете Республики Молдова и уважении к государственным символам, которые мы все обязаны почитать", - заявил башкан.

Первый президент независимой Гагаузской Республики Степан Топал и председатель Верховного совета Гагаузской Республики Михаил Кендигелян отметили, что поднятие государственных флагов Молдавии и Гагаузии является свидетельством дружбы молдавского и гагаузского народов.

В свою очередь председатель Народного собрания (парламента) Гагаузии Анна Харламенко в своем выступлении на церемонии водружения государственных флагов отметила, что это очень важное мероприятие, направленное на защиту суверенитета и независимости Молдавии, на воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и уважения к государственной символике. Спикер выразила надежду, что государственные флаги страны и автономии будут установлены при въезде в каждый населенный пункт Гагаузии и заявила, что "лучше создать культ государственных флагов, а не отдельных политических деятелей". Она также выразила надежду, что гагаузский флаг появится и в столице Молдавии - Кишиневе.

Государственные флаги Молдавии и Гагаузии, размер которых составил 2,5 на 5 метров, были установлены на 18-тиметровых флагштоках у северного въезда в Гагаузию. Как особо подчеркнул Михаил Формузал, руководство автономии в ближайшее время намерено установить флагштоки с госфлагами также у южного, восточного и западного въездов в Гагаузию

. ИА REGNUM отмечает, что данная инициатива появилась после того, как в конце апреля, у расположенного на центральной площади Кишинева здания правительства Молдавии был установлен гигантский государственный флаг. Решение было принято после того, как по инициативе Партии коммунистов в ряде населенных пунктов Молдавии городские советы приняли решение о присвоении официального статуса красно-синему знамени с гербом Молдавского княжества. В свою очередь Национальная комиссия по геральдике Молдавии расценила это как "надругательство над государственным знаменем" и отказалась регистрировать новый флаг. А Генпрокуратура заявила, что данные действия противоречат конституции и могут преследоваться в уголовном порядке. В свою очередь Партия социалистов Молдавии предложила провести референдум о смене символики с румынской на традиционно молдавскую, однако так и не продвинулась в этом вопросе. Принятый в 1990 году государственный флаг Молдавии представляет собой сине-желто-красный триколор, скопированный у Румынии, единственным отличием которого является то, что на флаге Молдавии размещен герб страны - изображение орла-крестоносца, скопированного в свою очередь с герба Румынии, и щит с изображением головы зубра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей