Таджикский эксперт: Союз Узбекистана с США угрожает национальной безопасности Таджикистана

Москва, 20 августа 2012, 16:36 — REGNUM  Предстоящий бархатный сезон в регионе будет самым беспрецедентным за всю историю постсоветского пространства. Как заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель аналитического центра "ИНДЭМ" Саймуддин Дустов, комментируя недавний визит помощника Госсекретаря США Роберта Блейка в некоторые страны Средней Азии, предстоящая осень будет самой сложной, как для региона, так и для всех региональных и мировых игроков в Средней Азии.

По мнению эксперта, это связано не только с визитом Блейка в страны региона. "Очень многое сейчас зависит от предстоящей встречи президентов Таджикистана и России в октябре месяце. Насколько мне известно, на последней встрече Эмомали Рахмон лично обещал Владимиру Путину к октябрю решить вопрос о дальнейшем пребывании 201-й российской военной базы в Таджикистане. Этот главный вопрос таджикско-российских отношений еще более усугубился после того, как таджикская сторона предложила России в одностороннем порядке пролонгировать до 2016 года сроки пребывания российских военных без каких-либо условий, а далее рассмотреть его по существу. Понятно, что американские чиновники, навещая Душанбе и Ташкент, преследуют решение двух главных вопросов. Первое - это активное использование Узбекистана в Северном маршруте. Сейчас идут большие работы по увеличению пропускной способности на пограничном пункте Хайратон на узбекско-афганской границе. Второй вопрос связан со складированием огромного количества оружия и военного снаряжения, которое будет вывозиться западной коалицией из Афганистана. На эту роль претендуют три страны - Таджикистан, Узбекистан и Киргизия. Здесь очень важный момент для Киргизии, если они не продлят сроки использования базы "Манас" со стороны США, то они не получат эту военную помощь американцев. И насколько уже известно, Киргизия продлила сроки пребывания российской военной базы в Канте еще на 15 лет. Этого же Москва добивается и от Таджикистана. Но для Таджикистана, как ни странно, этот вопрос не только будущего власти самого Рахмона, но и таджикской государственности. Как бы это парадоксально ни звучало, еще никогда столь многое не зависело в регионе Средней Азии от Эмомали Рахмона, сколько будет зависеть от его встреч в предстоящем октябре", - заявил Дустов.

Он считает, что до 2015 года США готовы терпеть в Средней Азии любого авторитарного правителя, даже любого диктатора. "Главное, чтобы обеспечить транзит своих грузов, вывозимых из Афганистана через территорию Средней Азии. Но если таджикское руководство решится подписать соглашение с Россией о продлении сроков пребывания 201 базы более чем на 10 лет, то столкнется с серьезной угрозой потери национальной государственности, так как Узбекистан работает не только на себя, но и против Таджикистана. Разбор участка железной дороги "Амузанг-Галаба", который соединял юг Таджикистана и Узбекистана, был открытым сигналом для США, что Узбекистан не хочет видеть Таджикистан в Северном маршруте поставок. Хотя американские военные прекрасно осознают необходимость дифференциации маршрутов. И главный вопрос, кому достанется вывозимое оружие стоимостью более $3 млрд? Если более 80% этого военного снаряжения достанется Узбекистану, то эта страна превратится в самую мощную военную силу в регионе. И тогда все более угрожающими станут ее амбиции в отношении Таджикистана и Киргизии. Кроме того, проблема передачи власти в Узбекистане вынуждает Ислама Каримова и его ближайшее окружение выбрать более-менее надежного стратегического союзника, и они, не колеблясь, выбирают на эту роль США. И в Вашингтоне это прекрасно знают. Поэтому интересы Киргизии и Таджикистана с их энергетическими проектами зависят от следующих шагов Эмомали Рахмона. Если он скажет "да" русским, то начиная с 2015 года в регионе начнут происходить тектонические сдвиги - сепаратизм в Бадахшане, управляемые конфликты как на территории Киргизии, так и на территории Таджикистана. И Узбекистан, будучи очень мощной военной силой и сателлитом США в регионе, решит все эти вопросы в свою пользу. Потому что Узбекистан для США, как раньше и для России, является очень важным плацдармом для работы в трех направлениях. Это касается в первую очередь Ирана. Всем известно, что Узбекистан является главным противником Ирана в регионе. Также, Узбекистан выступает и против путинских проектов - Евразийского и Таможенного союзов. И главное, Узбекистан станет плацдармом антикитайской стратегии США. Поэтому я и настаиваю, что сейчас от Эмомали Рахмона зависит не только судьба его личной власти, не только судьба таджикской государственности, но и судьба всего региона. И у США сейчас есть шанс разрулить ситуацию и получить не только Узбекистан, но более-менее надежный Таджикистан. И здесь очень многое зависит от позиции Кремля. Таджики всегда были союзниками русских, как бы русские правители и правящие элиты не издевались над таджикской государственностью и над таджикским народом", - считает Дустов.

При этом он напоминает, что усиление роли Узбекистана в регионе - неизбежное явление. "И как ни странно, этому способствовали пророссийски настроенные политические элиты Таджикистана и Киргизии. Поэтому для Таджикистана сохранение хороших отношений с США дает возможность сохранить таджикскую государственность. В ином случае таджикам будет очень и очень тяжело", - отметил Дустов.

Эксперт напомнил, что США хотят разместить в Таджикистане Центр оперативного антитеррористического реагирования: "В принципе, это не противоречит интересам России в Таджикистане, разве что имперским амбициям Владимира Путина. В связи с тем что Кремль проиграл регион и не имеет четкой стратегии в отношении Средней Азии, думаю, что если Россия поймет и поддержит Таджикистан, у нее появится шанс после 2016 года сохранить свое влияние в регионе". Дустов также считает, что Таджикистан, получив поддержку США, может рассчитывать и на поддержку вопроса возобновления строительства Рогунской ГЭС и в борьбе с проявлениями сепаратизма в стране. "Кроме того, мы получим возможность перевооружить свою армию миллионов на 700-800. А ведь русские никогда нам не дадут такого количества оружия", - отметил Дустов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей