"То, что Россия предложила такие условия [в совместном киргизско-российском проекте строительства Камбаратинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада ГЭС. - Прим. ИА REGNUM], является проявлением акта дружелюбия", - заявил лидер фракции "Ар-Намыс" парламента Киргизии Феликс Кулов в интервью интернет-изданию Tazabek. "Я не вижу ничего плохого в том, что российской стороне будет отдано 25% акций в доверительное управление на срок окупаемости проекта, - сказал депутат. - Иногда даже бывают более жёсткие условия, некоторые инвесторы ставят: "Пока не окупится, мы вам ничего не даём".

Между тем, по мнению Кулова, "в сфере энергетики есть непредсказуемость". "Когда мы получим электроэнергию, то её надо куда-то экспортировать, так как такой объем на внутреннем рынке не понадобится. Для инвестора невыгодно продавать электроэнергию внутри страны, так как мы сами её регулируем и устанавливаем цену. Инвесторам придётся экспортировать в Китай и Казахстан, через Таджикистан в Афганистан. Это перспективы, но насколько это всё будет реально, мы посмотрим. Я здесь не вижу, что мы проиграли с Россией", - подытожил киргизский парламентарий.

Как сообщало ИА REGNUM, Киргизия и Россия принципиально согласовали тексты проектов соглашений о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада ГЭС в ходе переговоров правительственных делегаций двух стран 14 и 15 августа в Киргизии. Проект соглашений будет подписан к 15 сентября 2012 года. Возводить ГЭС будут российские компании "Интер РАО ЕЭС" и "РусГидро".

По словам Сапара Исакова, заведующего отделом внешней политики аппарата президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, республике в переговорах с Россией "удалось отстоять свои национальные интересы". В частности, акции в проекте строительства ГЭС поделены между Россией и Киргизией по 50%, как на том настаивала Киргизия. Вопрос передачи дополнительных 25% акций России в доверительное управление до окупаемости объектов ещё обсуждается.