Эксперт: Новый помощник президента Белоруссии займётся реабилитацией

Москва, 17 Августа 2012, 22:54 — REGNUM  "Ткачёв отработал свой срок и не может предложить ничего нового", - заявил 17 августа корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Леонид Заико, комментируя отставку помощника президента Белоруссии по экономике Сергея Ткачёва и возвращение в Администрацию президента Петра Прокоповича.

Напомним, 17 августа Александр Лукашенко своими распоряжениями произвёл ротацию в Администрации президента Белоруссии: помощник президента по экономике Сергей Ткачев освобожден от должности в связи с переходом на другую работу - его место занял экс-глава Нацбанка Белоруссии Петр Прокопович. На протяжении всей своей деятельности в должности помощника президента Ткачёв подвергался критике со стороны экономистов либерального толка - в его адрес поступали обвинения в "левом уклоне", неприятии "рыночных реформ" и т.п. Не менее критикуемой со стороны либералов фигурой был и Прокопович, отправленный президентским указом в отставку во время кризиса 2011 года.

По мнению Заико, произошедшая в Администрации президента Белоруссии кадровая ротация не указывает на предпосылки принципиальных изменений в экономической жизни республики. "Лукашенко лет 10 как не нужны экономисты. Лукашенко вообще не нужен помощник по экономике - эту должность можно было бы сократить и сэкономленные с зарплаты помощника по экономике деньги отдавать в детдом", -заявил либеральный экономист.

"Прокопович - Герой Белоруссии, человек из испытанных "кадров", готовый бросаться на танки с гранатой. Он будет предупреждать Лукашенко об опасности, - отметил Заико, сравнивая компетенции Ткачёва и Прокоповича. - Прокопович более принципиален, проявлял большее стремление к новизне".

"Прокопович очень плохо закончил карьеру в Нацбанке в 2011 году. Ему необходима реабилитация за всё то, что ему пришлось пережить, и он будет ею заниматься, - продолжил Заико. - Со стороны Лукашенко назначение Прокоповича своим помощником по экономике - это дружеская, психологическая поддержка. Можно и так рассматривать данное назначение. А можно считать, что само событие не стоит такого пристального внимания, т.к. оно несерьёзно".

Эксперт отметил, что смена помощника президента по экономике не стоит такого внимания, как проблема дефицита высококвалифицированных, компетентных экономистов в органах госуправления. "Профессиональных экономистов в Совете министров, Администрации президента и других структурах не так уж много. Из них совсем мало тех, кто имеет авторитет в среде профессуры, хорошую репутацию как опытный управленец. Можно вспомнить Андрея Тура в Администрации президента, еще несколько человек в других структурах, но в основном-то экономикой занимаются "хорошие девушки" типа главы Нацбанка Надежды Ермаковой. Депрофессионализация - вот это проблема, а отставка Ткачёва совсем не стоит такого внимания", - констатировал белорусский экономист.

Возвращение Прокоповича в Администрацию президента во время парламентской кампании в Белоруссии, считает Заико, не сильно отразится на имидже Лукашенко и не повлияет на заданный ход экономических и политических процессов. Интеграция Белоруссии, России и Казахстана в рамках Таможенного союза, Единого экономического пространства - очевидный факт, на очереди - более тесная форма интеграции в рамках Евразийского союза.

"Либеральные экономисты, бизнес - они понимают: интеграция Белоруссии в ЕЭП идёт, захват белорусского рынка осуществляется, идёт раздел и передел белорусской собственности и т.д. Всё это вписывается в сценарий становления и развития капитализма, периода первоначального накопления капитала, либеральную парадигму. Всё логично", - резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, Петр Прокопович был отправлен в отставку с должности главы Нацбанка Белоруссии 18 июля 2011 года президентским указом № 332. С апреля 2011 года из-за постоянных проблем со здоровьем Прокопович не мог полноценно выполнять свои служебные обязанности. Весной 2011 года он перенес операцию на сердце. В июне Лукашенко заявил о том, что Прокопович покинет свой пост в ближайшее время: "Поэтому мы с ним договорились, что он будет задействован в стране на полную катушку после реабилитации. 27 июля 2011 года Лукашенко своим указом назначил Надежду Ермакову председателем правления Национального банка Белоруссии - эту должность она занимает до сих пор.

Напомним, в 2011 году Белоруссия переживала экономический кризис: финансовая система была дестабилизирована, курс белорусского рубля к доллару США в течение года снизился почти в три раза, Нацбанк ввёл множественность валютных курсов, а также ограничения на приобретение инвалюты населением и предприятиями-импортёрами. В начале 2011 года - накануне первой "шоковой" девальвации белорусского рубля (май 2011 года) Петр Прокопович и Александр Лукашенко заявляли об отсутствии проблем на финансовом рынке и предпосылок для девальвации белорусского рубля более, чем на 5%. "Пока я являюсь председателем правления Нацбанка, никакой разовой одномоментной девальвации никогда не будет", - обещал Прокопович в марте 2011 года и с тех пор стал объектом острой сатиры.

Также напомним, кампания по формированию двух палат Национального собрания Белоруссии, согласно указам Александра Лукашенко, должна завершиться в сентябре 2012 года. Выводы миссии ОБСЕ по выборам в Белоруссии всегда отличались критичностью, тогда как наблюдательская миссия СНГ всегда признавала официальные результаты всех избирательных кампаний в Белоруссии. ОБСЕ, Евросоюз, США и их союзники не признали президентскую кампанию 2010 года в Белоруссии соответствующей европейским стандартам свободных и демократических выборов, как и парламентскую кампанию 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря