По столице Белоруссии гуляет Бакиев?

Минск, 17 Августа 2012, 21:56 — REGNUM  В центре Минска замечен брат свергнутого в Киргизии экс-президента этой республики Жаныбек Бакиев. Об этом 17 августа в сети Facebook проинформировал активист белорусского оппозиционного движения "Говори Правду!" Михаил Пашкевич.

Согласно сообщению Пашкевича, Бакиев был замечен 17 августа прогуливающимся по улице Карла Маркса в центре Минска, где расположена Администрация президента Белоруссии, Академия управления при президенте Белоруссии, ряд других административных зданий. Недалеко от места, где сфотографирован человек, весьма похожий на Бакиева находятся здания Исполкома СНГ, КГБ, МВД, Госпогранкомитета, железнодорожный вокзал и др. Ряд белорусских оппозиционных изданий, ссылаясь на сообщение Пашкевича, сообщают о том, что на фотографиях запечатлен объявленный в международный розыск (по линии СНГ и Интерпола) Курманбек Бакиев. В Киргизии его обвиняют в соучастии в массовых убийствах, наркоторговле и ряде других тяжких преступлений.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев с апреля 2010 года с одной из жён и детьми находится в Белоруссии под личной опекой Александра Лукашенко. По данным белорусских СМИ, экс-президент Киргизии получил белорусское гражданство и купил за $2 млн элитный коттедж в Раубичах под Минском.

Официальный Бишкек неоднократно обращался к властям Белоруссии, настаивая на выдаче Бакиева, но неизменно получал отказ. По мнению Генпрокуратуры Белоруссии, обвинения официального Бишкека, предъявляемые к Бакиеву, необоснованны. МВД Белоруссии и другие официальные органы отказались от комментариев о приобретении Бакиевым гражданства Белоруссии, недвижимости в Минске и земельного участка. В 2010 году власти Киргизии в 2010 году обратились в Интерпол для выяснения вопроса о возможном нахождении в Белоруссии братьев Бакиева. При этом сразу несколько руководящих ведомств Белоруссии затруднились дать ответ на вопрос, находится ли Жаныбек Бакиев в Белоруссии, или нет.

Напомним, Жаныбек Бакиев в период президентства брата руководил Службой государственной охраны. Как и его брат, Жаныбек Бакиев подозревается киргизской властью в организации массовых убийств.

В мае 2012 года, на заседании парламента генеральный прокурор республики Аида Салянова заявила: "пока Александра Лукашенко не сменят прогрессивные силы, вернуть Курманбека Бакиева в Киргизию не получится".

Ранее министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов заявил, что Минск не имеет особой политики в отношении экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева. По его словам, экс-президент Киргизии был приглашен в Белоруссию "из человеческих побуждений". На этом, по словам министра, эта политика заканчивается.

По мнению ряда экспертов, Белоруссия приобрела репутацию не только "последней диктатуры Европы", но и "убежища диктаторов" и нахождение в республике Бакиева тому лучшее подтверждение. Согласно данной точке зрения, Лукашенко вполне может приютить не только президента охваченной волнениями Сирии Башара Асада, но и основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, который в настоящее время укрывается от правосудия в посольстве Эквадора в Лондоне". Представители официального Минска, впрочем, заявляют о безосновательности таких выводов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов