Опрос: 87,25% жителей Румынии за присоединение Бессарабии, считая ее своей провинцией

Москва, 17 августа 2012, 21:53 — REGNUM  87,25% жителей Румынии поддерживают идею присоединения Бессарабии, в то время как 12,75% выступают против. Как сообщило 17 августа румынское издание Romanian Global News, об этом свидетельствуют обнародованные в Бухаресте предварительные результаты социологического исследования, проведенного Румынским центром исследований и стратегии.

"Стоит отметить и тот факт, что респонденты не имели никаких проблем с идентификацией пространства, о котором их спрашивали: Бессарабия. С этой точки зрения, в коллективной ментальности румын с правого берега Прута, Республика Молдова имеет статус исторической провинции. Как ответ, так и отношение к бессарабскому пространству резко противоречат мнениям отдельных политиков и псевдоаналитиков, которые, пытаясь прикрыть свою трусость замалчиванием темы, утверждали, что румыны не согласны с объединением двух румынских государств, и что Объединение является темой, не волнующей румын", - пишет в своем комментарии Romanian Global News.

Как отмечается, опрос проводился в период с 7 по 23 июня 2012 года, и в его рамках были опрошены 1486 человек. Как отмечается, полные результаты исследования будут представлены 20 августа в Кишиневе.

Справка ИА REGNUM: В декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, входившую в состав России, никогда ранее не являвшуюся частью Румынии, и аннексия которой никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская Автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены в 1944 году. B 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот - румынский король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску - и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.